هل يمكن لمهندس الحاسوب ان يكون مبرمج وهل يمكن لمبرمج الحاسوب ان يكون مهندسا ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelqader aljunied , متدرب , المؤسسه العامه للاتصالات السلكيه واللاسلكيه_فرع الحديده
تاريخ النشر: 2014/01/10

اخي الفاضل هل مهندس الحاسوب اتي للدنيا وهو مهندس ام المبرمج اتي وهو مبرمج

ليس هناك فرق المهندس يمكن ان يتعلم البرمجه والمبرمج يمكن ان يتعلم الهندسة وفي كثير من الاحيان نصادف من هو ضليع في كلتا المجالين

وفي كثير من الاحيان تجد مبرمج يتخصص في الشبكات و مهندس يتخصص في البرمجة ليس هناك فرق حبك لما تفعل

Adel Jamil Omar Ibrahim
من قبل Adel Jamil Omar Ibrahim , ICT, Computer Science Teacher , Tazkeya International Academy

هندسة الحاسوب علم اشمل من علم برمجة الحاسوب.

Ahmed El Deep
من قبل Ahmed El Deep , Principal Software Engineer , MetLife

مهندس الحاسوب من السهل ان يصبح مبرمجا بالانخراط فى قليل من الدورات التدريبية

اما المبرمج بصعوبة جدا يمكن ان يلم بدراسه مهندس الحاسوب ولا توجد الدورات بشكل منفصل ولا جهات تمنح شهادات معتمدة لذا فهو من الصعب

محمد عبد الرحمن محمد رجب
من قبل محمد عبد الرحمن محمد رجب , web developer (dot net) , breadcrumbs studio

طبيعه الشغل واحده  اما اذا كنت تقصد تغير الاوراق الرسيمه فهذا مستحيل لانه يتطلب منك شهاده التخرج

في مهندس حاسب ومهندس برمجيات ومبرمج فمهندس البرمجيات يكون عارف بالمعايير والمقاييس ويهمة انتاج برمجيات بجودة عالية وباقل تكلفة والبرمجة يمكن ان تكون جزء من عملية تطوير البرمجيات وبالتالي تكون جزء من اختصاصة والمبرمج يمكن ان يكون هاوي للبرمجة فيتعلم مجموعة من اللغات ويكتب برامج. فالبرمجة هواية وميول اما الهندسة اختصاص وبالنسبة لمهندس الحاسب يمكن انه يعشق البرمجة ويكون مبرمج رغم ان اختصاص هندسة الحاسبات يشمل كل مايتعلق بالحاسب الهاردوير والسوفتوير. الخلاصة ان المهندس يمكن يكون مبرمج اما هاوي البرمجة يكون مهندس لا.

Nawaf Qassim Mohammed ALQalissi
من قبل Nawaf Qassim Mohammed ALQalissi , مهندس , القاسم للبرمجيات

نعم  يمكن لكليهما ذالك

osama ibrahim
من قبل osama ibrahim , مدير عام , مصنع المبارك للبلوك واعمال الاسمنت

بالدراسة يمكن لكليهما, اما بصورة عامة من السهول ان يكون المهندس مبرمجاً, ومن الصعوبة ان يكون المبرمج مهندساً

Alfadil alto alfadil Mohamed
من قبل Alfadil alto alfadil Mohamed , مهندس حاسب آلي , النافذة لاعمال الكمبيوتر

هندسة الحاسوب علم يشمل البرمجة ومعدات الحاسوب من تركيب وصيانة ويشمل عامة البرامج التي يتم تشغيلها داخل الحاسوب . إذاً البرمجة هي جزء منه لكن ليس مهندس الحاسوب هو المبرمج أو العكس إلا اذا انخرط في دورات تدريبية للبرمجة

Basheer Abu Sneineh
من قبل Basheer Abu Sneineh , Solution Architect , Nokia Software

اخي انا لا افضل ان يتجه مهندس الحاسوب الى مجال البرمجة،،،لأن هناك تخصصات تنتج مبرمجين افضل من مهندسين الحاسوب وأكفء منهم،،ك نظم المعلومات الحاسوبية او علم الحاسوب او تكنولوجيا المعلومات،،،اما مهندس الحاسوب ف له مجالاته الخاصة التي يتميز بها،،ك مجال الشبكات او الأنظمة المطمورة

abed al-raman faoures
من قبل abed al-raman faoures , project manager , شركة

ممكن ان يكون مهندس يعمل مبرمج كمبيوتر

هل يمكن لمهندس الحاسوب ان يكون مبرمج وهل يمكن لمبرمج الحاسوب ان يكون مهندسا ؟

لا يمكن لمهندس الحاسوب أن يكون مبرمجا لأن البرمجة تتطلب كثير من المعلومات و الخبرات و الذكاء بينما مبرمج الحاسوب يمكن أن يكون مهندس لأنه يشمل في دراسته هندسة البرمجيات لاكن رغم كل هذا كل حسب تخصصه و تبقى هذه الإجابة نسبية تحتمل الخطأ