ما أهمية الجدول الزمنى للمشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل Basam Alawawda , مدير مشاريع , الباهية لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2014/01/07

الجدول أو البرنامج الزمني للمشروع هو الطريق الوحيد الذي يمكن سلوكه للوصول إلى الهدف المنشود وهو انهاء تنفيذ المشروع بالمدة المطلوبة وبالجودة المطلوبة وبالتالي فأهميته تنبع من مضمونه وهدفه .

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

الجدول الزمنى للمشروع هو من يحدد كل مواعيد انشطة المشروع من اول مرحلة التعاقد و حتى تاريخ نهاية المشروع ، و يشمل كل احتياجات المشروع من حيث الموارد البشرية (العمالة - طاقم الاشراف) و المواد المستخدمة و كمياتها و تواريخ بداية و نهاية كل بنود المشروع التعاقدية

و يعتبر الجدول الزمنى جزء لا يتجزء من العقد بين المالك و المقاول , و على الطرفين الالتزام به حتى يتم انهاء المشروع فى التاريخ المحدد بما فيه مراحل تسليم معينة حسب العقد.

اذا حدث تأخير فى التنفيذ على اثناء سريان المشروع ، فقد يلجأ المقاول بمطالبة لتمديد الوقت و زيادة التكلفة بناءً على الوقت الممدد المطلوب و هذا فى حالة ان اسباب التأخير خارجة عن ارادة المقاول

اذا حدث تأخير فى التنفيذ على  اثناء سريان المشروع بسبب المقاول ,  فمن حق المالك توقيع غرامة تأخير على المقاول او سحب الاعمال منه و اسنادها لمقاول اخر ( حسب العقد)

قد يرتبط المستخلص الشهرى بنسبة مئوية من تحديث الجدول الزمنى (ما تم تنفيذه حتى تاريخ المستخلص)  و ذلك حسب نوع العقد

nashwan kassis
من قبل nashwan kassis , control & planning engineer - مهندس تخطيط و تحكم , عدة شركات خاصة

اهمية الجدول الزمني للمشروع هو الذي يقيم مسار المشروع الزمني و يصححه بالاضافة لاقتران الجدول الزمني بتكلفة المشروع خلال دورة حياة المشروع