كمهندس منفذ وصادفتك ظروف قاهرة سببت لك التاخير فى الجدول الزمنى لتنفيذ المشروع ماهى الاجرات المتبعة للحصول على التمديد؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/03/11
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

من المعروف بحسب المواصفات و الشروط العامه في حالة التأخير في تنفيذ اﻷعمال بسبب ظروف قاهره يتم التقدم بطلب تمديد مسبب الى صاحب العمل معمد من الجهه المشرفه على المشروع و عليه تتم الموافقه و كذلك يمكن أن يلجأ المقاول إلى مضاعفة اﻷنجاز من خلال زيادة العماله و زيادة اﻷليات و المعدات و زيادة ساعات العمل الفعليه بالمقابل تحفيز العمال ماديا و صرف لهم أجر ساعات العمل اﻷضافي و شكرا.

Mohamed Hamdy Kamal Riad
من قبل Mohamed Hamdy Kamal Riad , Senior Solution Architect , IBM

اظن ان التاخير في الجدول الزمني يعالج نفس المعالجة من كونه بسبب سبب قهري او اسباب عادية .

الفرق الوحيد يكون انه في حالة الاسباب القهرية العامة في بلد التنفيز مثل العواصف  ...... يمكن تأجيل الجدول الزمني كله بمقدار وق السبب

اما اذا كان سبب قهري متعلق بالشركة او المشروع فإن الطرقة هي

1- زيادة الموارد ( مع العلم ان9 نساء لا تستطيع ان تلد طفل في شهر )

2- زيادة عدد ساعات العمل للفريق مع تعوضهم

3- محاولة تسليم الاجزاء المهمة من المشروع و اثاناء اخبارات لااستلام لهذه الاجزاء يتم تسليم الجزء الباقي

انا متفق مع الاساتذة الكرام الذين اجابوا بانه يجب علينا الا نعتمد على التمديد الذي قد يصادق من قبل الجهة المستفيدة او الممول او قد لا يصادق ابدا حتى وان سلمنا بالمصادقة فاكيد ان الاجراءات الروتينية وكتابنا وكتابكم ستطول مدتها وكل ذلك على حساب المشروع والمدة المقررة فهنا لا مفر من :-

اما زيادة الموارد والعمال والفنيين للحاق بالجدول الزمني

او العمل بشفتين شفت صباحي وشفت مسائي

وشكرا

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الظروف القهريه كما ذكرت في التعاقد هي سبب للتمديد او التعويض بدون مناقشات علي المقاول فقط ارسال خطاب بهذه الاسباب ومدة التاخير والتكلفه خلال15 يوم من حدوثها لحفظ حقه عند الدراسه

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

تعبئة طلب التمديد المعتمد مع بيان الأسباب الموجبة للتمديد وتقديمه لصاحب (مالك) المشروع للموافقة على طلب التمديد

raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

علاج التاخير اما بزياده ساعات العمل او زياده عدد العاملين بالمشروع--او مراجعه البرنامج الزمني ككل ومدراسه ضغطه في البنود التي تسمح بذلك