ما تعريف ادارة الوقت ؟

نحن نسمع دائما عن ان الاشخاص الناجحين لديهم خطة وقدرة فى ادارة الوقت فهل هى جزء من نجاحهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2014/01/07

قرأت لأحد مفكّري فرنسا يقول:ليس المستقبل الا الماضي في حالة تحضير و تهيئة

إذا كنت ترتدي ساعة بمعصم يدك وتنظر إليها بإستمرار ستعرف معنى إدارة الوقت

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

ما هي إدارة الوقت ؟

إدارة الوقت هو نظام لاستغلال الوقت بأعلى درجة ممكنة من الكفاءة والفعالية.

ما هي فوئد إدارة الوقت ؟

1- السيطرة الكاملة على الوقت وذلك سيساعدك في معرفة ما تقوم بعمله بشكل أفضل واستثماره في إنجاز الأعمال حيث أن العمل يحتاج إلى وقت وبالتالي لن يكون هناك فاقد يذكر في الوقت.

2- تحسين الإنتاجية بتفويض صلاحية القيام ببعض المهام لغيرك من المساعدين ومنح العمل مدة أطول من الوقت.

3- معرفة مضيعات الوقت والتغلب عليها.

4- زيادة وتوفير الوقت .

ما هي الصعوبات التي تؤثر على إدارة الوقت ؟

1- السلوك ( التصرفات )

2- العادات

3- عبء العمل

4- ثقافة المؤسسة

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

الوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك.

نعم ! من قطعوه واستفادوا نجحوا ،

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

إدارة الوقت هو التخطيط الجيد للمهام والنشاطات

ولكي تنجح في التخطيط أبدا يومك بكتابة ما يجب أن تقوم به  ورتبها حسب الأهمية وقرب الأماكن وزمن الأنتهاء منها.

وفي نهاية اليوم يجب أن تقوم بإضافة وتعديل وحذف المهام المطلوب منك أنجازها.

التعود علي التخطيط ينمي قدرتك في إدارة كل دقيقة في وقتك فلا تقوم بمقابلة غير هامة أو تذهب إلي مكان غير هام لأن عندك الأهم.

mtwer sudani
من قبل mtwer sudani

لتعرف إدارة الوقت والمزيد عن الوقت اقرأ ملخص كتابإدارة الوقت للدكتور إبراهيم الفقي رحمه الله

من ملخص كتاب إدارة الوقت

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة اهمية ادارة الوقت تفضل بقراءة هذا المقال

كيفية إدارة الوقت وتنظيمه في العمل

وايضا ستجد هنا الكثير من المقالات عن ادارة الوقت

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

سيدي الكريم

إذا لم تقم باإدراة الوقت في حياتك فلن تكون هناك اولويات لكي تتمها بشكل تدريجي

ومعنى ادارة الوقت من وجهه نظري هي العامل الاساسي لقياس مايتم انجازه من اعمال سواء عملية او حياتية على حد سواء

لكي يتم التنسيق بين الاهم والمهم

دمت في حفظ الرحمن

hany elmogy
من قبل hany elmogy , مهندس انتاج , مصر فوودز

هو تحديد الأولويات والمتطلبات وعلى هذا الأساس يتم التخطيط الجيد للاستفادة المثلى من كل لحظة وهذا هو مفتاح النجاح

Mohamed Mansour
من قبل Mohamed Mansour , HR Specialist , Sofitel Taba Heights

هي الطرق والوسائل التي تعين المرء على الاستفادة القصوى من وقته في تحقيق أهدافه وخلق التوازن في حياته ما بين الواجبات والرغبات والاهداف.

nashat eid
من قبل nashat eid , مدير مبيعات الشركات والمعرض , شركة الحمرانى تا تا

هو العمل بذكاء أكثر لتعزيز الإنتاجية وتحسين طريقة استخدامك اوقاتك ويمكن أيضا تعريف إدارة الوقت بأنها عملية تنظيم وتخطيط وكيفية تقسيم وقتك بين أنشطة محددة