سؤال فى الموارد البشريه : ماذا تفعل اذا كان عقد موظف سوف ينتهى ولم يتم تجديد عقده بعد فى فتره معينه وفى هذه الفتره كان هذا الموظف فى اجازه ؟

تم إضافة السؤال من قبل eslam ali , اخصائى موارد بشريه , فندق سويس ان دريم ريزورت طابا
تاريخ النشر: 2014/01/05

نتظر  عند  عودته  من  الاجازه  ويتم  تجديد  عقده

Mohammed Khalid Saad Almusaylim سعد المسيلم
من قبل Mohammed Khalid Saad Almusaylim سعد المسيلم , Senior Human Resources Specialist , Aljomaih Automotive Company

اشكرك لطرح السؤال

اولا في العقود المحددة المدة ينص قانون العمل على ان يتم اشعار احد الطرفين(الموظف او صاحب العمل) في رغبة التجديد او عدمة

ثانياً كيف يسمح لموظف التمتع باجازته دون التاكد من سريان عقدة او توقيعه على اشعار تجديد العقد من عدمة

وهذه مسؤلية قسم الموارد البشرية وهذا الخطاء كبير جداً

دعواتي للكل بالتوفيق

إداريا توجد نقطة مهمة في هذا الموضوع في العقود يجب إخطار أحد الطرفين للآخر بعدم الرغبة في مواصلة العمل( شهرإنذار) إشكالية أن يكون الموظف في إجازة هذا لا يعني الشركة من.الإخلال بالعقد

hayet sekher
من قبل hayet sekher

يتوجب على ابلاغه مهما كلفنى الامر ومطالبته بالحضور.اى القيام بما يعرف بالتبليغ  لتجديد العقد.لان العقد شريعة المتعاقدين  وتترتب عليه التزامات وواجبات من بينها االتبليغ  او ما يعرف با لاخطار ولو تطلب الامر قطع الاجازة . اما فيما كانت القوانين تسمح بالتجديد حتى ولو انتهت مدة العقد فهنا انتظر انتهاء الاجازة. دون اى خرق للقوانين

mostafa ali shaban shaban
من قبل mostafa ali shaban shaban , Accountant , Jovi Tronix - Agent HTC Global

العقد يتم تجديده تلقائيا ما لم يكون هناك ما ينص علي غير ذلك في العقد الاول .

bander al-ghamdi
من قبل bander al-ghamdi , ممثل علاقات حكومية , أعمال حرة

حسب النص المكتوب بعقد العمل ، إذا كان ينص على أن العقد يتجدد تلقائياً فإن العقد يعتبر مجدد لفترة مماثلة ، وأما إذا كان العقد محدد المدة فإنه سوف يكون منتهي إذا لم يكن هناك إتفاقية مبرمة بينهما .