بأعمال الهندسة المدنية ما المقصود بإحلال التربة ومتى يلجا عادة لإحلال الترب؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/04
raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

استبدال التربه الموجوده بتربه اخري لها مواصفات خاصه وتتم عمليه الاستبدال وتتم عمليه الاستبدال بطريقه هندسيه للوصول الي تربه صالحه للتاسيس حسب التصميم

تسمى استبدال للتربة الضعيفة وردم تربة أقوى مثل ناتج طحن الصخور الكلسية وغيرها وأنا أفضل صب خرسانة ضعيفة عيار100-150كغ اسمنت/م3 لأن  المواد المستبدلة بحاجة لعناية كبيرة لتنفيذها ويخشى من عدم تجانس المادة وبالتالي صب البيتون الردمي الفقير المذكور أكثر ضمانة.

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

إحﻻل التربة هو إستبدال تربة التأسيس بتربة محسنة المواصفات لتحسين قدرتها على التحمل وتستخدم في حال عدم وصول عمق مناسب للتأسيس أو في حال كانت قوة التحمل المطلوبة للتأسيس عالية ﻻ يمكن الوصول إليها  . وهنالك العديد من أنواع التربة المحسنة التى يمكن إستخدامها من الخرسانة الترابية والتى قد تصل إلى إضافة اﻻسمنت لها

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

هو تقوية الاساسات وذلك بنزع الطبقة الضعيفة من التربه وتعويضها بطبقه اساس اكثر تحمل ومقاومه مثل كسر الحجر البازلت والكري "مقاس كبير1انش "  والرمل الخشن او خليط من الكل مع الرش والدك على طبقات واحيانا يتم الاحلال بالخرسانه العاديه. ونلجأ اليه عندما تكون اساسات القواعد ضعيفه ومقاومتها اقل من المقاومه التصميميه .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من خبرتي : الاحلال هو استبدال الشي مكان شي اخر واعتقد ان الجواب هو احضار تربة بديلة عن التربة الاصلية اذا كانت غير نافعة للبناء عليها.. واجابتي تحتمل الخطأ.. والله اعلم

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

شكرا للدعوة، واعتذر لإني لست متخصصا بهذا المجال.

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

السؤال بعيد عن تخصصي

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأني مهندس نظم

JAhmad bauomey
من قبل JAhmad bauomey , Civil Engineer , Egypt Air

إحلال التربة هو إستبدال تربة الأصلية عند منسوب التأسيس بتربة محسنة المواصفات لتحسين قدرتها على التحمل وتستخدم في حال عدم وصول قدرة تحمل التربة فى هذا العمق المناسب للتأسيس إلى قدرة التحمل التى تكفى لتحمل وزن الأساسات أو فى حالة ماكانت التربة لها خواص خاصة مثل التربة الإنهيارية أو الإنتفاشية أو تكون التربة عدوانية

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

إن كلمة إحلال بمصطلحات الهندسة المدنية تعني استبدال تربة ذات مواصفات سيئة ( قدرة تحمل ضعيفة مثلا أو تربة انتفاخية تتأثر كثيرا بالماء بوجوده من عدمه حيث يكبرحجمها بوجود الماء أو ينقص بالجفاف ؛ أو ترب انهيارية غير مستقرة لا يوجد اي رابط تماسك بين ذراتها كالتربة الرملية  ) بتربة ذات مواصفات جيدة وذلك لتحسين ولزيادة قدرة تحمل التربة الموجودة أو رفع منسوب التاسيس أو الإبتعاد عن منسوب البساط المائي أن كان موجودا لإبعاد تأثيره على الأساسات

Naif Tabsi
من قبل Naif Tabsi , مهندس , سرايا الاندلس للمقاولات

الأحلال هو تغيير تربة ضعيفه بتربة قوية بكل الاشكال سواء ب الحفر للوصول الي التربة القوية(لانه طبقات السفليه اكثر قوة وتحمل من الطبقات العلوية لانه كل مازدنا العمق كل ماكنت النربة اقوي)   او جلب تربة اجري عليها فحوصات واثبت نجاحها وقدرة تحملها للمتشأ التي سيقام عليها