ما هي العلاقة بين مراقبة التسيير ووظيفة الانتاج في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2014/01/02
Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

إن الاهتمام البالغ بالرقابة التسييرية أدى إلى ظهور نظام متطور هدفه الأساسي هو فرض الرقابة كاملة وشاملة هذا النظام هو نظام مراقبة التسيير ويعتبر هذا النظام من الأنظمة الهامة داخل المؤسسة لذلك يجب أن يطبق بشكل صحيح ولكي يؤدي هذا النظام وظيفته بشكل جيد و يقوم بالدور الأساسي الذي وجد من أجله يجب أن يعتمد على مجموعة من الأدوات التي تؤدي إلى تثبيت ركائزه داخل المؤسسة و تعتبر هذه الأدوات التي يعتمد عليها نظام مراقبة التسيير من  أهم الأدوات الموجودة داخل المؤسسة .الأداة الأولى التي يعتمد عليها نظام مراقبة التسيير هي المحاسبة التحليلية التي تعتبر هي الأخرى نظام قائم بحد ذاته, و تعتمد المحاسبة التحليلية على جملة من القواعد والأدوات أي أنها نظام محكم يمكن الاعتماد عليه, ومن هنا تتجلى الأهمية البالغة لهذه الأداة في مراقبة التسيير, والأداة الثانية لهذا النظام هي الموازنات التقديرية التي لا تقل أهمية عن المحاسبة التحليلية فهي الأخرى تقوم على جملة من القواعد المتعارف عليها والتي لايمكن أن تتغير من مؤسسة إلى أخرى مما يجعل استعمالها سهلا ودقيقا للغاية, أما الأداة الثالثة تتمثل في لوحة القيادة التي هي الأخرى لها علاقة بباقي الأنظمة الأخرى الموجودة داخل المؤسسة تتحكم وتحكم بها. وبمجرد الرجوع والنظر إلى الأدوات المستعملة في نظام مراقبة التسيير تتجلى الأهمية البالغة له داخل المؤسسة

Majed Abdo Idris Muslat
من قبل Majed Abdo Idris Muslat , عسكري , وزارة الداخلية حرس الحدود

كلها تهدف لتحقيق أهداف المؤسسة وتنظيم العوامل اللازمة لإتمام الأعمال كما خطط لها، وإنجاز العمل المطلوب بالوقت المناسب وبالموارد المحددة والوصول بالإدارة لأكبر كفاءة ممكنة