لحظة استلامك مرتبك الشهري هل تحاسب نفسك وتراجع ضميرك ان كنت تستحق ماتاخذه من نقود ام لا؟ وهل تعلم متي يستحق العامل اجرة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/29
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

حاسبوا قبل تحاسبوا

اما بالنسبه للشق الثانى : قبل ان يجف عرقه وقد انجز مهمته باتقان

نعم بالتأكيد لا بد من محاسبة النفس ومراجعة الضمير .

أم الجزئية الثانية من السؤال :

قول رسولنا الكريم صل الله عليه وسلم ( أعطوا الأجير حقه قبل أن يجف عرقه ) .

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

نعود الى رقابة الضمير فهى المقياس ولو تعود الانسان على مراجعة ما عمله خلال يومه قبل نومه يوميا لتحسن حالنا جميعا ولرضى الله علينا

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

القضية ليست مراجعة الأمر شهريا فالقضية مرتبطة بمحاسبة النفس والتي يجب أن تتم بصورة مستمرة وفي جميع مناحي الحياة وإلا لايلمن الشخص إلا نفسه

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

لابد للشخص من محاسبة نفسه وضميره هل هو يستحق هذا الراتب ام لا هل عمل بأخلاص وأمانة ام لا

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

أحاسب نفسى فى كل لحظه

Emad nabil
من قبل Emad nabil , Sales Supervisor , Akhnaton for trading and distribution

نعم لابد من محاسبة نفسك اذا كنت تستحقه ام لا

محاسبه النفس لا تنتظر يوم استلام الراتب لتراجع نفسها

قال الله تعالى على النفس التى تلوم نفسها وتحرك الانسان الى فعل الخير او الشر

(لا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ  وَلا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ)

أما من الناحيه االقانونيه يستحق العامل الاجر طبقا لقوانين العمل فتكون كالتالى :-

  • *العمال المعينون بأجر شهري تؤدى أجورهم مرة على الأقل فى الشهر .

  • *إذا كان الأجر بالإنتاج واستلزم العمل مـدة تزيـد على أسبوعين وجب أن يحصل العامل كل أسبوع على دفعة تحت الحساب تتناسب مع ما أتمه من العمل وأن يؤدى له باقي الأجر خلال الأسبوع التالي ما كلف به .

  • *فى غير ما ذكر فى البندين السابقين تؤدى العمال أجورهم مرة كل أسبوع على الأكثر ما لم يتفق على غير ذلك .

  • *إذا انتهت علاقة العمل يؤدى صاحب العمل للعامل أجره وجميع المبالغ المستحقة له فوراً إلا إذا كان العامل قد ترك العمل من تلقاء نفسه فيجب فى هذه الحالة على صاحب أداء أجر العامل وجميع مستحقاته فى مدة لا تجاوز سبعة أيام من تاريخ مطالبة العامل بهذه المستحقات .

morwan Adam
من قبل morwan Adam , محاسب , الشركة السودانية لنقل الكهرباء المحدودة

 قال (ص) من أخذ الاجر حاسبه الله بالعمل.

اعطى الأجير أجرة قبل ان يجف عرقة

لا يوجد عطاء دون مقابل

ولا يعطى مال دون اجر