قد يختلف المنتج او الخدمة المراد تسويقها فهل تختلف السياسة المنتهجة باختلاف المنتوج او الخدمة وماهو هذا الاختلاف؟؟

تم إضافة السؤال من قبل FZ bou , مسيرة , البدائل للدعاية والاعلان
تاريخ النشر: 2013/12/28

بالتاكيد تختلف فكل منتج له مميزاته و صفاته و عملاؤه و كذلك يختلف المكان

Mohamed Awad Elkareem Mohamed Ahmed Abdelrheem
من قبل Mohamed Awad Elkareem Mohamed Ahmed Abdelrheem , Deputy General Manager Manufacturing , CTC Group Company / Delta WM , LTV & EVAP Factory

لا يوجد اي اختلاف في السياسة المتبعة لكل المنتجات مع اختلاف طرق التسويق لكل منتج

mina safwat mina safwat
من قبل mina safwat mina safwat , مندوب تسويق , la Beaute

هوه الاختلاف لاازم يكون موجود مع اختلاف المنتج  انما مش فى مضمون البيع لكن الشكل اللى بيتقدم بيه والطريقة وده يختلف مع المندوب ايضا

رياض جبار
من قبل رياض جبار , موظف اداري , riydhy

هذا الفرق والاختلاف ما بين توجهين توجه المنتوج المستخرج من الشركات الاهلية والمنتوج المستخرج من مؤسسات الدولة .....................فالاختلاف في المنتوج بالنسبة للشركات تعتمد على رغبات المستهلكين وليس على اساس الاهداف الاستراتيجية للدول والحكومات ..................اما المنتوج الاقتصادي الاستراتيجي من الحكومات والدول فنابع من التوجهات التنموية للمورد البشري لتلك الدول ..................كذلك ان الشركات تسوف المنتوج برغبات الربح والخسارة ................اما الدول والبلدان والحكومات فتسويقا للمنتوج الاستراتيجي يتحدد وفق نسب النفع والضرر بالنسبة لمجتمعاتها وشعوبها

Ahmed Sayed
من قبل Ahmed Sayed , اخصائي علاج طبيعي , مركز المروةللعلاج الطبيعي

طبعا يختلف الاسلوب و السياسة من منتج لاخر ودة بسبب اختلاف الفئات الى بيتعامل معاهه مقدم المنتج او الخدمه يعني مش ممكن مثلا اعامل الدكتور فى الصيدليه على سيل المثال زى بياع السوبر ماركت مثلا وقيسي على كدا فى كل المنتجات و الله اعلم يعني

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

نعم إختي الكريمه ، تختلف السياسه التسويقيه بما فيها الطرق الترويجيه والاعلانيه و كذلك السياسه التوزيعيه وإختيار منافذها المناسبه وذلك بإختلاف طبيعه وخصائص السلعه مقارنه بخصائص وطبيعه الخدمه ، فالمعروف عن السلعه مقارنه الخدمه أنها ملموسه ويمكن أن تخزن وكذلك يمكن أن تجرب ، بعكس الخدمه الغير ملموسه مادياً و لا يمكن تخزينها وكذلك لا يمكن تجريبها ، علي سبيل المثال : لا يمكن أن نقول أنه بإمكاننا أن نجرب عمليه جراحيه لأحد المرضي ، بعكس السلعه التي يمكن تجريبها قبل إنزالها إلي الاسواق ، فإذا لوحظ أنها تحتاج إلي تعديل في مواصفاتها الفنيه أو الشكليه يمكن ذلك  ، هذا من جهه الاختلاف الجوهري بين السلعه والخدمه ، من جهه آخري حتي علي مستوي السلع نفسها أو الخدمات تختلف أيضا السياسه بإختلاف نوع المنتج وليس خصائصه الجوهريه التي ذكرتها ،، فنجد مثلاً السياسه الترويجيه والتوزيعيه المتبعه في تسويق حليب أطفال للفئه العمريه مابين6 أشهر إلي سنتين مثلاً ، تختلف عن تلك الاساليب المتبعه في تسويق حليب للكبار ، كذلك نجد توجيه الرساله الاعلانيه والترويجيه مركزه اكثر للمرأه عن الرجل في كثير من السلع علي أعتبار أن المرأه اكثر تسوقاً من الرجل وتاخذ وقتها الكافي للتسوق بإلاضافه إلي دوافعها العاطفيه عند الشراء ، عكس الرجل الذي دائما مايركز علي الاسباب العقلانيه عند الشراء ، وأيضاً علي مستوي الخدمات ، نجد خدمه صالون الحلاقه مثلاً ، تختلف عن تقديم خدمه الفيزا كارد أو خدمه الصراف الالي التي تقدمها البنوك .. وهكذا هناك فروق جوهريه بين السلعه والخدمه ، وهناك فروق آخري داخل دائره السلع أو داخل دائره الخدمات ومع كل هذه الفروق نجد التنوع والتقليص والاختلاف قائم في إتباع واستخدام الاساليب التسويقيه المختلفه .

ahmed sobhy elaraby
من قبل ahmed sobhy elaraby , accountant , altarek company for Touristic Restaurants

طالما أختلف المنتج او الخدمه من الطبيعى اختلاف السوق والعملاء فمن الطبيعى ايضا اختلاف سياسة البيع وطريقته والتارجت المحدد له

نادر منصور
من قبل نادر منصور , merchandiser , Fresh Electric Egypt - carrefour markets

بالتاكيد تختلف منهجية التسويق تبعا للفئة المستهدفة اضافة لاهمية العنصر الزمني واختلافه من سياسة الي اخري.. وهذا معناه اختلاف السياسة تبعا لاختلاف الخدمة او المنتج وبشكل قد يكون جذري..