ما هو التسويق الذكي؟ مهاراته؟ أهدافه؟ طرقه؟ أنواعه؟

خلال العقد الماضي، خضع عالم التسويق لمجموعة من التغييرات، وأصبحت خيارات الشراء أكثر تعقيداً وتنوعاً من أي وقت مضى، وأصبح المسوقون يمتلكون الكثير من المعلومات في متناول أيديهم.

تطور عالم التسويق في الوقت الحالي بشكل كبير و ملحوظ، وظهر لنا مصطلح التسويق الذكي والذي يعتمد على البيانات من مصادر مختلفة، ويستخدم التكنولوجيا الحديثة للوصول إلى عملاء جدد ومحاولة الحفاظ على العملاء الحاليين. اي من الممكن الاعتماد على هذه البيانات للتنبؤ بتوجهات السوق مما يساعد في عملية التخطيط لحملات التسويق المستقبلية.

يهدف التسويق الذكي (SMART marketing) إلى توفير إجراءات عملية وأدوات الاتصال المناسبة لتطوير المبيعات التي تستخدم أساليب التسويق التقليدي. وللقيام بذلك، يجب الاعتماد على بيانات المعاملات والعمليات التجارية والتقنيات المتقدمة، كما تعد المهارات التكنولوجية الحديثة ضرورية لعملية هيكلة الكمية الهائلة من المعلومات.

hassan shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2022/10/17
FATNASSSI MOURAD
من قبل FATNASSSI MOURAD , محامي ومستشار قانوني , المحاكم

هدف التسويق الذكي (SMART marketing) إلى توفير إجراءات عملية وأدوات الاتصال المناسبة لتطوير المبيعات التي تستخدم أساليب التسويق التقليدي. وللقيام بذلك، يجب الاعتماد على بيانات المعاملات والعمليات التجارية والتقنيات المتقدمة، كما تعد المهارات التكنولوجية الحديثة ضرورية لعملية هيكلة الكمية الهائلة من المعلومات.