ماهي أمراض الكبد التي ترتفع فيها الفوسفاتاز القلوية أكثر من غيرها ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/27
M. Rodwan Hiba
من قبل M. Rodwan Hiba , President , Premier gastroenterology

الجواب الأصح هو تشمع الكبد الصفراوي و التهاب الطرق الصفراوية المصلب

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

1- انسداد القنوات المرارية: سواء من الالتهابات او حصوة بها او الضغط علها بشيء من الخارج  ك ورم مثلا او سرطان البنكرياس

2- التهاب الكبد: سواء فيروسي او بكتيري

3- سرطان الكبد: عندما يغلق احد القنوات المرارية او يضغط عليها

أحمد السيد أمين عز العرب مصطفي خليفة
من قبل أحمد السيد أمين عز العرب مصطفي خليفة , طبيب مقيم أمراض باطنة , مستشفي بنها الجامعي.. مستشفي المروه بالمهندسين

  • الكحولية.
  • تناول الكربوهيدرات (السكريات) بكميات كبيرة.
  • الأطفال (بشكل طبيعي) بسبب النمو العظمي.
  • الركودة الصفراوية عند المرضى المصابين بفقر الدم المنجلي.
  • الداء السكري.
  • تناذر فانكوني.
  • تناول الدهون بكميات كبيرة.
  • خلل التنسج الليفي.
  • داء الخلايا الناسجة.
  • داء هودجكن.
  • فرط التغذية.
  • فرط نشاط الغدد جارات الدرقية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • نقص مستوى الفوسفور في الدم.
  • رفض الكلية المزروعة.
  • الخراجات الكبدية.
  • الأمراض الكبدية.
  • سرطان الرئة.
  • اللمفومات.
  • الخمج بوحيدات الخلية.
  • الورم النقوي المتعدد .
  • احتشاء العضلة القلبية.
  • الغرن العظمي.
  • التشمع ا لصفراوي البدئي.
  • الاحتشاء الرئوي.
  • الاحتشاء الكلوي.
  • التهاب المفاصل الرثياني.
  • الكساح.
  • الساركوئيد.
  • هجمات انحلالية في فقر الدم المنجلي.