مالفرق بين الايردات اليوميه المحصله والايرادات الاجلة؟

تم إضافة السؤال من قبل إبراهيم طباسي , محاسب عام , مجموعة بلشرف
تاريخ النشر: 2013/12/19
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الايرادات المحصلة هي ماتم تحصيلها بالفعل وتوردت الى حساب الجهة التي تحصلت المبلغ  اما المؤجلة هي تلك ما كان تاريخ استحقاقها قد بلغ اجله ولكن تحصيلها مؤجل الى تاريخ لاحق.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

كل ما جاوب عليه الاصدقاء صحيح

لكن الفرق الحقيقي ان الايراد المحصل تم فعلا واستفادت الشركة منه وخرج من مرحلة الخطر وعدم التحصيل .

اما الايرادات الاجله فيضع لها مخصص للديون المعدومة او  المشكوك في تحصيلها لمواجهة خطر عدم التحصيل او السداد لاي سبب كان

لذلك كثير من الشركات تكون خسارتها مؤثرة او كبيره بسبب عدم دراستها للايراد الاجل

الايرادات المحصله هى الايرادات ( المبيعات النقديه فى الغالب ) التى تحققت بالفعل وايضا حصلت سواء نقدا او بشيك . اما الايرادات الآجله فهى الايرادات التى تحققت بالفعل ولكن لم يتم تحصيلها ( كالمبيعات الآجله ) .

فى الاولى سيتأثر الصندوق أو البنك أما الثانيه سيتأثر ح/ العملاء .

اما اذا كان الايراد عرضى ( أى لا يتعلق بالنشاط الاساسى للشركه ) مثلا لديها مبنى غير مستغل تؤجره للغير فالآجله يتم حصرها فى نهايه السنه الماليه وتصبح ايرادات مستحقه تظهر ضمن الآصول المتداوله .

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

الايردات  المحصلة : اى ما تم ايداعة بالبنك او الصندوق و يخصم من الطرف الاخر مباشرا

الايردات الاجلة : من صورها  المبيعات الاجلة  و لا تخصم من الطرف الاخر الابعد السداد

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

الايراد المحصل هو ما تقم استلامه بالفعل اما لصورة نفدية مباشرة او غير مباشرة المهم ان الشركة او المنشأة قد حصلت عليه باالفعل امالايراد الاجل فهو ايراد مثبت فى صيغة مستقلية حيث سيتم الحصول عليه بوقت كا قادم أى لم يتم الحصول عليه بعد مثل الفوائد وما شابه ذلك

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الايرادات الاجله فيضع لها مخصص للديون المعدومة او  المشكوك في تحصيلها لمواجهة خطر عدم التحصيل او السداد لاي سبب كان