هل من الافضل للاقتصاد القومى تحصيل ايرادات قناة السويس بالجنية المصرى ام بالدولار؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر
تاريخ النشر: 2015/09/14
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

سؤال جيد ومهم جداً وجدير بالإجابة .... من المفيد جداً تحصيل رسوم قناة السويس بالدولار لأن ذلك يقدم للدولة ميزات وعوائد ماديةإقتصادية كثيرة مثل :

1. زيادة الكتلة النقدية من العملات الصعبة.

2. المحافظة علي قيمة الخدمة المقدمة لثبات قيمة الدولار عالمياً.

3. توفير عملات صعبة لعمليات الإستيراد من الخارج دون أن تتأثر الكتلة النقدية من العملات الصعبة داخل البلاد.

4. ثبات أسعار صرف الجنيه المصري مقابل الدولار نتيجة لزيادة العملات الصعبة الداخلة إلي خزينة الدولة.

محمد بلال
من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر

اتفق مع الاجابة السابقة في المدى القصير ولكن اذا اردنا تدعيم الاقتصاد علي المدي الطويل فلابد من السداد بالجنية المصري لانه في ذلك الوقت سيصبح اقوى ..

وسيتم البحث عنه مما يؤدى اي قوة مواجهة امام العملات الاخري ولن تكون وقتها صعبه ..