فى رأيك .هل سترتفع قيمة الجنيه المصرى مقابل العملات الاجنبية (الدولار على سبيل المثال) اذا اصبح رسوم العبور من قناة السويس بالجنيه المصرى ؟

علما بأن الرسوم حاليا تدفع بالدولار (عملة اجنبية )ء

تم إضافة السؤال من قبل Amr Alsaidi , Co-Owner , Egy Net
تاريخ النشر: 2013/10/22
Ahmed Tharwat
من قبل Ahmed Tharwat , Senior Accountant , Fashion Gathering

إحنا محتاجين الإقتصاد نفسه يرتفع , عموما القادم أفضل إن شاء الله

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

الأمر يتوقف على الميزان التجارى الخاص بالدولة - إذا كان الإستيراد  صاحب الوزن الأكبر فالأفضل يتم التصدير أو تقديم الخدمات بالدولار و العكس إن كان التصدير أعلى من الإستيراد فالأفضل إستخدام العملة المحلية

و لكن الأمر أعقد من ذلك بكثير فليست المشكلة فى قناة السويس و الرسوم المحصلة منها بالدولار أو بالجنيه و لكن المشكلة أن العملة التى سيتم إستخدامها للتداول يجب أن تعكس إقتصاد قوى ذلك يجعلك أن تملى شروطك فى العملة المستخدمة و هذا ما ليس لدينا و إن نظرنا للأمر بصورة متفحصة كما ذكرت فى البداية سنجد أن معظم وارداتك بالدولار فمن منظور إقتصادى  يجب توفير العملة لمواجهة هذا الطلب و أفضل شئ لتوفير العملة هو قناة السويس فليس من المعقول أن نغلق هذا المورد

ثانياً: لتحسين وضع الجنيه يجب زيادة الإنتاجية و تشجيه التصدير و ليس الإستيراد

لست على علم حول الظروف المصرية وأنا لا أعرف كيف يتم دفع رسوم قناة السويس، ولكن بالتأكيد أن الوضع السياسي والأمني ​​سيكون لهما تأثير أكثر على التعريفات

Ahmed Raouf Mansour
من قبل Ahmed Raouf Mansour , محاسب عام , شركة شبه الجزيرة للمقاولات

المشكلة انك بتحويل رسوم قناة السويس للجنيه هذا وان كان سيرتفع الطلب على العملة المحلية ولكنك ستواجه بمشكلة اكبر الا هي كيف توفر العملة الاجنبية اللازمة لفواتير استيرادك للسلع الغذائية والتموينية وقناة السويس واحدة من اهم مصادر العملة الاجنبية في مصر ستجد نفسك امام مشكلة خطيرة وهي عدم القدرة على الاستيراد وانت تعلم اننا في مصر نستورد العديد من السلع الاساسية للمعيشة كالقمح ومشتقات البترول فينبغي قبل اتخاذ هذه الخطوة تنويع مصادر العملة الاجنبية كتنشيط السياحة وجذب الاستثمارات الخارجية وكذلك تقليل فاتورة الاستيراد عن طريق محاولة الاكتفاء الذاتي من السلع الاساسية .لذلك اتخاذ هذه الخطوة الان يضر الاقتصاد بشكل كبير

ALA HADI ABASS ALBU SODA
من قبل ALA HADI ABASS ALBU SODA , رئيس مهندسين زراعيين متقاعد من وزارة الزراعة بناءا على طلبي في 23/2/2016 , دائرة التخطيط والمتابعة وزارة الزراعة

ان ارتفاع العملة المصرية يرتبط بالوضع السياسي والامني في مصر والمنطقة المحيطة بها وعلى استقرار الحكم فيها اما اذا رفعت اجور الرسوم الكمركية في قناة السويس فهذا تاثيره نسبي وغير مستقر

Maged Magdy Matter
من قبل Maged Magdy Matter , Accountant , kiriazi group

الأمر يتوقف على الميزان التجارى الخاص بالدولة - إذا كان الإستيرادهو الاكثر فالأفضل يتم التصدير أو تقديم الخدمات بالدولار و العكس إن كان التصدير أعلى من الإستيراد فالأفضل إستخدام العملة المحلية ان الامر يتعلق بقوة اقتصاد الدولة فالعملة ما هي الا تعبير عن الوزن النسبي للقوة الشرائية والتي تنعكس علي قوة الاقتصاد في الدولة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الأمر يتوقف على الميزان التجارى الخاص بالدولة - إذا كان الإستيراد  صاحب الوزن الأكبر فالأفضل يتم التصدير أو تقديم الخدمات بالدولار و العكس إن كان التصدير أعلى من الإستيراد فالأفضل إستخدام العملة المحلية

سيد على
من قبل سيد على , عامل تركيب وتجميع مشغولات معدنية , كريستال عصفور انتر ناشيونال

ده يرجع للعمله الصعبه لان البلد فى احتياج العمله الصعبه غير متوفيره وميانفعش رسوم العبور بالجنيه المصرى علشان البلد فى احتياج العمله الصعبه وده على قد مفهومى

Fadi Qandeel
من قبل Fadi Qandeel , operations manager and head accountant , alzoubi exchange

طبعا سوف يرتفع سعر الجنيه ولكن له تاثيرات جانبيه عديده على الاقتصاد المصري

Walid Elsayed Abd Ella
من قبل Walid Elsayed Abd Ella , Head Teller / Branch Manager , Al Ansari Exchange co

أرى أن ذلك سيؤثر بالايجاب طبعا على قيمة الجنيه المصري مقابل العملات الأخرى في حالة كانت الصادرات أكبر من الواردات  , أما في حالة كانت الواردات أعلى من الصادرات فالأفضل أن تكون العملة بالدولار ....