بعض الملاك والمدراء يقومون بتمييز الادارة المسؤولة عن التحصيل والايردات دون باقي ادارت العمل من انتاج ومالية وصيانةو تخطيط..الخ : مارايك ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2015/07/14
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أتفق مع ما يقوم به بعض الملاك والمدراء من تمييز للإدارة المسؤولة عن التحصيل والإيردات عن باقي إدارت العمل وذلك لتميز الدور الذي تقوم به هذه الإدارات ، وأعتبر هذا التميز كأحد أنواع وطرق التحفيز .

Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed
من قبل Kamal Abdul Hakiem Abdul Aziz Mohamed , مدير عام , مؤسسه عالم الاجهزه والتجهيز

بسم الله الرحمن الرحيم

تصرف سليم ومقبول ويدل على فهم الاداره فى اهميه توفير السيوله النقديه والقضاء على المديونيات القديمه لخطورتها على موقف المؤسسه المالي

aiman eltoukhy
من قبل aiman eltoukhy , مدير مشروع البحيرة المائية بجامعة جيزان , شركة محمد العلى السويلم للمقاولات

غير صحيح حيث أن :

العمل جماعيا وكل عنصر هو ترس فى ادارة العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

تصرف حكيم ولكن يجب المساواة بوضع مميزات اخرى لباقي الاقسام دون اغفال والاهتمام الاكثر بالتحصيل والايرادات لما له من دور صعب في التحصل على اموال المنشاة من الخارج

تصرف مهم وفي الإتجاه الصحيح

للتحفيز ولضمان حقوق الشركة

mohammed ali
من قبل mohammed ali , محاسب , قطاع خاص

اعتقد ان الامر نابع من جهل في الملاك او المدراء فهو ينظر لمن يجلب له المال علي انه هو الاهم و هذه مشكله عند الملاك و نابعة عن عدم فهم فالادارة المسئولة عن التحصيل لا تبتكر فتحصيلها نتاج عمل متكامل يقوم به الجميع كل في مكانه و  لو اعتبرنا مثلا ان المبيعات من عناصر هذه الايرادات فيمكن ان يحدث _ وقد يحدث فعلا _ ان  تتم السرقة من مسئولي المبيعات لا قدر الله و تنجح تلك السرقة ان لم يكن هناك نظام مالي جيد يقوم بدوره في الرقابة الجيدة علي المخزون و التكاليف و لكن  بعض الملاك مع جهلهم لا يعيرون هذه النقطة اية اهمية فهو ينظر لما تم تحصيله من مال بغض النظر هل هذا كل المال الناتج عن النشاط ام انه يحدث اهدار في اصول المنشاة و منها طبعا المخزون عن طريق الفاقد  _ سواء كان الفاقد بحسن نية او سوء نية _ و حقيقة الامر ان تلك مشكلة تواجه انصاف المؤسسات و هي المؤسسات التي تفتقر الي  الادراة الناجحة و لذا وجب فعلا فصل الملكية عن الادارة في الحالات التي يكون فيها المالك لديه جهل بالامر و يقوم بالادارة ايضا و علي فكرة هذه النوعية من الملاك  لا تفيق الي خطورة الامر الا عندما تجد نفسها  قد خسرت الكثير و ايضا هذه النوعية من الملاك ( الذين يديرون بانفسهم ) مهما تنصحه بضرورة الرقابة علي التكاليف فانه لا يعر للامرايه اهمية لانه كل ما يخصه هو الايراد اليومي بغض النظر ان كان هذا هو الايراد الفعلي ام لا فالامر خاطئ جدا ان تميز جهة غير رقابية علي جهة رقابية او جهو انتاجية تمثل لك العمود الفقري في النشاط  او جهة صيانة تقوم بالحفاظ علي جزء من التكاليف او جهة تخطيط تعتبر هي من الجهات الاساسية التي تنمو بها المشروعات فالامر علي بعضه جهل و هولاء القوم تنصحهم اكثر من مرة و ان استطعت ان تتركهم و تبحث عن فرصة افضل تظهرفيها ملكاتك و امكانياتك التي تخدم بها منشاتك و تحقق طموحك الوظيفي  فافعل و اتركهم يتعلمون الادب و يعرفون ان الرجل المناسب في المكان المناسب و انه بماله لن ينجح الا اذا كان لديه العلم اما لغة المال المتغطرسة من بعض الملاك فهي  لغة غبية  فالامر كل الامر غباء و عدم قدرة علي الادارة الصحيحة سواء كان هذا المدير مالكا او غيرمالك