ما كيفيه معرفه كميه الفريون المحتاجه للشحن لجهاز التكييف ؟

تم إضافة السؤال من قبل wael fathy , Training , Alexandria shipyard.com
تاريخ النشر: 2013/12/15
mohamed madi
من قبل mohamed madi , Utility Foreman , Alexandria Fiber Co

بواسطة عداد قياس الضغط و يتم ضبط الفريون على تقريبا60 psi  في الصيف و اقل في الشتاء نظرا لانخفاض الضغط نتيجة لبرودة الجو

يوجد عدة طرق لمعرفة كمية غاز الفريون الكافية لجهاز التكييف أو البريد :1- ضغط خط السحب2- شدة التيار الكهربائي التي يسجرها الضاغط3- وزن غا الفروين بالغرام ويتم معرفة هذه الكمية من كتلوك الجهاز من الشركة الصانعة4- في أجهزة التكييف بالسيارات يوجد عين رؤية في أعلى خزان السائل .... في حال دلت عين الرؤية على أمتلاء خزان السائل فهذا دليل على أن أكتمل شحن الدارة من غاز الفريون الطريقتين1 و2 غير دقيقتين وذلك يعود لعدة أسباب أهمها : أ-إختلاف درجات الحرارة من منطقة جغرافية إلى أخرى بالتلي تختلف الضغوط من منطقة إلى أخرى ب- إختلاف درجة الحرارة في فصلي الشتاء والصيف بالتالي تختلف درجة الحارة التصميمة للتكثيف _ أدق طريقة هي3 معرفة كمية الغاز بالغرام وهذه الطريقة متبعة في شركات صناعة أجهزة التبريد والتكييف

wael fathy
من قبل wael fathy , Training , Alexandria shipyard.com

الطريقه الافضل ان لكل غاز فريون لكل خريطه chart ومن خلال القدرة ونوع الفريون يمكن التعرف على كميه الشحن (الغاز) المحتاج اليها اى ضاغط compressor ويوجد فى معظم الاجهزة مكتوب عليها نوع الغاز والكميه الكافيه للشحن او من الكتالوج

abdulrahman aldabbagh
من قبل abdulrahman aldabbagh , HVAC Supervisor , SPM oil & gas

يتم معرفة كمية الفريون المحتاجة للشحن من خلال كتالوج مواصفات الخاصة لكل الجهاز المزود من الشركة المصنعة

وتتم عملية الشحن بطريقتين

الطريقة الاولى

بطريقة الوزن حيث تؤخذ الكمية اللازمة من الفريون لشحن الجهاز من كتالوج الجهاز و يتم وضع اسطوانة سائل التبريد على ميزان لقياس وزن الاسطوانة قبل الشحن وتسجيل الوزن الابتدائي ثم تتم عملية الشحن مع مراقبة وزن الاسطوانة الى ان يصل الوزن النهائي وهو

الوزن النهائي للاسطوانة = الوزن الابتدائي للاسطوانة قبل الشحن - وزن الشحنة اللازمة للجهاز

مثال:-

كمية الشحنة للازمة من الفريون لجهاز تكييف =3 كغم ,  وزن اسطوانة غاز الفريون قبل الشحن =11 كغم

بتطبيق المعادلة اعلاه بطريقة الوزن

الوزن النهائي للاسطوانة =11-3 =8 كغم , اي عندما يصل وزن الاسطوانة8 كغم نوقف عملية الشحن

مع الاخذ بالعلم ان هذه الطريقة تستعمل عندما يكون الجهاز خالي تماماً من سائل التبريد

الطريقة الثانية

عن طريق مراقبة ضغوط العمل لجهاز التكييف, يتم ربط (mainfold gauge ) على خطي الدفع و السحب و الخط الثالث الى اسطوانة سائل التبريد و يسمح للغاز بالدخول الى المنظومة من خط السحب على شكل دفعات (ادخال الغاز من خط الدفع يسبب رجوع الغاز الى الاسطوانة مما قد يسبب الانفجار لارتفاع الضغط), ويتم مراقبة الضغوط الى ان تتساوى مع ضغوط العمل الطبيعية للمنظومة (توخذ من كتالوج الجهاز)

تستعمل هذه الطريقة عندما يكون الجهاز خالياً من سائل التبريد او في حالة وجود نقص في شحنة السائل او في حال زيادة اطوال الانابيب (في منظومة التكييف المنفصلة السبلت يونت).

emad alneirat
من قبل emad alneirat , مهندس ميكانيك /تكييف وتبريد , Al-Alam workshop for Mechanical and Electrical machines maintenance as a Mechanical technicia

هناك عده طرق وهي :

1) عن طريق الضغط في حط السحب

2) الشحن حتى يصبح خط السحب عليه نقط ندى (لان افضل  دوره تبريد عندما يكون خط الراجع عليه نقط ندى )

3) عن طريق وزن الفريون المطمم عليه جهاز التكييف حيث ان يوزن الغاز الفريون قبل الشحن وبعده

4 ) عن طريق التيار الكهربائي الذي يسحبه الضاغط

Helmi Mohammed fahmi iskandarani
من قبل Helmi Mohammed fahmi iskandarani , trainer , National company for operation and training / Jordan.

الطرق المتبعه لمعرفة اكتمال عملية الشحن للمكييف1-يكون على المكييف مسجل الامبير الذي يسحبه عند عمله بوجود الفريون فنقوم باعطاءه الشحنه حتى يصل الامبير الى حده باستعمال جهاز الكلامبميتر يشبك على الفاز2- بعد اكتمال الشحن نقوم بقياس درجة حرارة الهواء الخارج مباشرة من مروحة الوحدة الداخلية يجب ان تكون من7درجات مئوية الى9 درجات3- الندى المتشكل على خط الراجع ( السحب ) ويجب ان يكون الخط بارد جداً4- وزن الشحنه حسب الموصى عالجهاز ولكن نحن كفنيين لا نستعملها5- عن طريق ضغط السحب وحسب حجم المكييف  بعض الاجهزة تسجل الضغط والبعض لا فيأتي دور الخبره في مجال العمل

Ahmed Ibrahim
من قبل Ahmed Ibrahim , فنى تبريد وتكيف , إسناد لخدمات التنظيف ومكافحة الحشرات بالرياض

للتعرف على الكمية أو االضغط المناسب للفريون فى المكيف بدقة يجب اولا تحديد الفريون الموجود فى المكيف حيث يوجد فريون R- (منتشر فى المكيفات المنزليه الجديده نسبيا) وفربون R-a (فى المكيفات الجديدة كبديل ل R-) وفريون R- (فى المكيفات القديمة). بعد ذلك يجب قياس الضغط المرتفع والمنخفض والذى يختلف باختلاف درجة الحرارة. فريون يكون psi من الجانب المنخفض و من الجانب المرتفع... فريون R-a يكون- psi من الجانب المنخفض والجانب المرتفع يكون- psi ...و فريون R- يجب ان يكون psi  من الجانب المنخفض و Psi من المرتفع.

يجب العلم ان هذه النسب استرشاديه وتتغير مع تغير درجة الحرارة. لاطلاع بالتفصيل على القراءات القباسية لضغط الفريون فى المكيف قم بقراءة هذا المقال التفصيلى.‎

Eng Omar Hameda
من قبل Eng Omar Hameda , Technical Support Manager , Phoenix Advanced Systems.LTD

تعبه الفريون حتىتصل لضغط التشغيل

Abdelrahman Musa Dahia Adam Dahia
من قبل Abdelrahman Musa Dahia Adam Dahia , Site Electrical Engineer , White Art for Contracting

اذا كانت اقل من الضغط اقل من ٤٠ نحتاج لزياده الكميه

magdy abd al nour
من قبل magdy abd al nour , HVAC Site manger , First United Co.

لكل فريون ضغط محدد يجب الشحن عليه للوصول لدرجة حرارة التبريد و ضغط اخر للتجميد----و تلك الضغوط تختلف صيف عن شتاء

لنعلم ان لكل ضاغط بيانات مسسجله عليه مثل نوع الفريون والكمية المناسبة لهذا الضاغط والتي تكون مسجله بالجرام .