كيف تتجاوز الانحياز عند اتخاذ القرار؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Alsinglawi , Medical Supply Chain Planner , International Committee of the Red Cross
تاريخ النشر: 2013/12/10

شكرا لك أ/ أشرف

على الدعوة للأجابة على هذا السؤال :

يجب أتخاذ القرار بمهنية بما لا يتعارض مع المصلحة العامة مراعيا حقوق كل من المؤسسة والموظفين على حد سواء .

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

اتخذ قرارك بعيدا عن عواطفك أتخذ القرار بجدية وبصدق لامجال للتردد ولا للمجاملات

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

عندما تعرض عليك مشكله أبعد نفسك عن التحيز والأفكار المسبقة..وتعرف على حقائق الموقف ورتبها ثم اتخذ الموقف الذي يظهر لك انه أكثر عدلاً وتمسك به

amer jayyousi
من قبل amer jayyousi , Business Development Consultant , freelance

يجب ان يكون هنااك رادع اخلاقي وديني،مخافة الله هي الاساس.

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

بالعقلانيه والفراسه . واخذ القرار حسب المعطيات , لاحسب ماتريده الذات .

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

الحل الوحيد هو التقوى

يأخذ القرار المناسب لمصلحة العمل بتجرد .

TAMER ALSONBATY
من قبل TAMER ALSONBATY , المدير المالي , شركة سماتل للتجارة والمقاولات العامة

يوجد بعض الاليات الاسياسية لعملية اتخاذ القرار

1- تحديد موضوع القرار جيدا وما هو الهدف من عملية اتخاذ القرار

2- جمع جميع المعلومات من جميع المصادر المختلفة

3- تحليل المعلومات ومحاولة المفاضلة بيهم

4- تحديد المشاركين في عملية اتخاذ القرار -مبدا الشوري

5-اختيار القرار الامثل ومتابعة تنفيذه وعمل الاجراءات الاحترازية ان امكن في حالة فشل القرار-التغذية العكسية

اذا عزمت توكل علي الله واعمل بالقاعدة التالية وهي ان الحياة هي عبارة عن قرارات عديدة وان الخطا هو بداية ومفتاح النجاح

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

هناك نوعان من القرار :

اولا القرار اليسير او السهل وهذه تعتمد على الظرف والموضوع وهى قرارات يومية ليست بتلك الاهمية المتميزة حيث انك تعتمد على الخبره فى اتخاذ القرار.

ثانيا القرارات الكبيرة او الصعبة هنا النصيحة بالتالى:

1- دراسة الموضوع اكثر من مرة.

2- الاخذ بحيثيات الموضوع من كل جوانبه.

3- استشارة المساعدين لابداء الرأى.

4- التمهل ودراسة الموضوع مره اخرى وتوقع ابعاده.

5- اتخاذ القرار .

التخلي عن العاطفة اثناء اتخاذ القرارات وتحكيم الانظمة والقوانين

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هنا تأتي اهمية سرية اتخاذ القرار والابتعاد عن العواطف والاشخاص المؤثرين  ومفاجأة الجميع بما تم تقريره وقوة الشخصية لها دور في فرض تنفيذ القرار .. ولكن المعيار الاساسي في تجنب التحيز هو الابتعاد عن المجاملات والصداقات داخل العمل.