ما هى الكورسات او البرامج المطلوبة للوصول إلى مصمم قاعدة بيانات؟

تم إضافة السؤال من قبل Afaf Kamel Ahmed , Excutive secretary , Ultimatrue Company
تاريخ النشر: 2013/12/07
AHMED HASHEM
من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services

اهم برامج تصميم قواعد البيانات برنامج Accessقاعدة البيانات Access من قواعد البيانات التي نالت شهرة عظيمة فى السنوات الأخيرة وهي من إنتاج شركة " مايكروسوفت الأمريكية " وقد صدر عن قاعدة Access حتى تاريخ كتابة هذه السطور عن اصدرات كان ألها1.0 Access فى عام1992م وكانت أول قاعدة بيانات تعمل تحت نظام Windows وقد لاقت قبولاً هائلاً فى ذلك الوقت حيث بيعت منها750 ألف نسخة فى شهور قليلة وفى عام1993م طورت شركة مايكروسوفت الإصدار الأول وأصدرت إصدار جديد باسم Access1.1 فى هذا الإصدار حلت المشاكل التي ظهرت فى Access1.0 وقد قدمت معه Access1.1 Distribution toolkit ( APT) التي أتاحت للمبرمجين ومطوري قواعد البيانات عمل نسخة Run – Time من برامجهم وتوزيعها وبيعها بدون الحاجة إلى وجود Access . وفى عام1994م طورت الشركة Access2.0 وكانت أول قاعدة بيانات تستخدم مفهوم OLE ( الربط ولتضمين ) وبذلك أصبحت عضواً هاماً فى عائلة Microsoft office الشهيرة وأصبح من السهل تبادل البيانات والكائنات بينها وبين بقية برامج MO وبعدها أعلنت شركة مايكروسوفت ان مبيعاتها من Access وصلت إلى أربعة ألف ملايين نسخة. وبعد صدور نظام windows طورت الشركة Access وقدمت تسهيلات جديدة أبرزها وأهمها أنها تدعم نظام32Bit الذى يستخدمة نظام windows وبذلك عكست تشغيل كائنات البرامج الأخرى مثل ورقة عمل Excel او مستند word التي توضع فى قاعدة البيانات كما عكست التعامل الكائنات التي أنشأتها بواسطة Visual Basic ومن ناحية أخرى يمكن التعامل مع جداول Access من داخل البرامج الأخرى.ORACLE ( أوراكل ) برنامج يعد أقوي برنامج - على الاطلاق - لانشاء قواعد بيانات مؤمنة تماما ويستخدم لانشاء حسابات ماليه أو جداول أو قاعدة بيانات للشركات أو المؤسسات او المواقع على الانترنت بالاضافة الى امكانية ربط الخادمات ببعض مع التحكم القوي في سريتها وامكانية تحديثها حسب الوقت المختار

وهناك برامج لانشاء قواعد بيانات( Dataebase ) متعدده من اشهرها :1- Dbase33-2- ALIPARD3-Foxpro4-Access5- Power bilder6- ORACALEو من مميزات برنامج أوراكل (ORACLE ) عن بقية برامج قواعد البيانات مايلي :امتيازه بالسرية التامة حيث يصعب معه الحصول على البيانات من الجداوال الا عن طريق الدخول الى البرنامج نفسة امكانياته ضخمه للنسخ الاحتياطي واصلاح البياناتقدراته العالية في التعامل مع الشبكات وتحديد صلاحيات كل مستخدم بعزل عمله عن غيره او دمجه حسب الاختيار بقوة وضمان امانه العالي في التعامل مع صفحات الانترنت وعرض التقارير عن طريق صفحة شخصية مثلا فيمكنلرئيس شركة أو مسؤل أن يستعرض بيانات شركته أو منتداه على صفحات الويب بكل آمان مع صعوبةاختراقها - وعلى فرض اختراقها فيصعب - ان لم يستحيل - الوصول الى قاعدة البيانات فضلا عن استطاعته التغيير فيها . مع قوة آمانه نجد اغلب مواقع الانترنت لاتتعامل معه لشدة تعقيده فهو يحتاج الى مبرمج محترف لانشاء قاعدة بيانات آمنهويجزم البعض أن السبب في صلابة وآمان بريد الهوتميل هو استخدامها لقاعدة بياناتها بهذا البرنامج العملاقويلحق بعض المبرمجين بريد الياهو ايضا ، ويقول البعض - ماحصل من عطل في بريد الهوتميلسابقا انه للتحديث أو لعطل بسيط وليس اختراقا بالمعنى الكامل على فرض ذلك لانه لم يفقد الا بيانات لاتذكر .وعلى فرض وجود هذين السببين مع استبعاد الاختراق فان البرنامج يتميز بامكانيات ضخمه للنسخالاحتياطية . في برنامج الاكسس Access الشهير لقواعد البيانات يمكنك التعامل مع قواعد البيانات المختلفة بدون الدخول وتشغيل البرنامج أي يتم التعامل مباشرة مع البيانات بعكس (ORACLE ) فلا يمكنك الدخول للبيانات الا عن طريق الدخول للبرنامج من داخل الشاشات وكل دخول يطلب اسم المستخدم وكلمة المرور او وضع مجموعات باسم وكلمة واحده . من يستطيع التعامل مع هذا البرنامج بكفاءة يعد محنرفا وماهرا ترغبه الشركات بالرواتب المغرية ويفضل دائما المبرمج المحترف . برنامج اوراكل (ORACLE ) ياتي بعدة نسخ منها الشخصي PERSONAL ومنها للشبكاتNetworkعلى انظمة التشغيل المختلفة .

عبدالله بدرالدين عبدالله علي مسمار
من قبل عبدالله بدرالدين عبدالله علي مسمار , مدخل بيانات وسكرتير القطاع التقني ومهندس الصيانة. , شعبة الحرفيين والصناعات الصغير بالخرطوم الصحافة

اولا با عزيزي يجب عليك تعلم مايكروسوفت اكسس لانها سهلة التعلم وبسيطة  بس عيبها هو انك تستطيع من خلالها عمل تطبيقات قواعد بيانات بسيطة وحمايتها ضعيفة للغاية اما اس كيو ال فخير من سابقتها وحمايتها للبيانت عالية وتستوعب كم هائل من البيانات علي عكس اكسس اما افضلها فهي اوراكل اوراكل ليست لغة برمجة وانما قاعدة بيانات علائقية Relational Dtata Base فهى نظام لإدارة قواعد البيانات العلائقية RDBM و إدارة معلومات العمل المطلوبة من خلال تحويلها إلى قاعدة بيانات عملية تفيد في اتخاذ القرارات ومراقبة أداء العمل وتحسين الانتاجية والوصول الى سرعة قصوى فى إنجاز الأعمال .

مميزات أوراكل:-1 - سرية المعلومات ، حيث يتوفر نظام لحماية المعلومات يتفوق من الناحية البنائية على الأنطمة الأخرى للشركات المنافسة .2 - التعامل مع حجم كبير من البيانات يصل إلى ملايين من الميغا بايت .3 - الدعم الممتاز الذي تقدمه الأوراكل للمستخدمين فى جميع أنحاء العالم عن طريق موقعها على الانترنت .4 - تعد أقوى أداه في مجال التجارة الإلكترونية وذلك بسبب التكامل الكبير مع لغة الجافا .وتعتمد أوراكل في برمجتها على:-1 - لغة SQL - Structured Query Lanaguage في البرمجة لقواعد بيانات اوراكل و هى لغة استفسار بنائية .واللغة SQL هي لغة تدعمها جميع للغات البرمجة سواء C او VB او Java وغيرها ,ومن خلالها تستطيع الوصول إلى البيانات المخزنة وإجراء العمليات عليها( إضافة – تعديل – حذف ) في جداول تم تصميمها من خلال احد التطبيقات التي نستخدمها .2 – لغة PL/SQL فى كتابة البرامج والـ Functions الخاصة فهى لغة الاستفسار الإجرائية مثل ولها قواعد مثل اي لغة أخرى . 3 – يمكن استدعاء روتينيات Procedures مكتوبة بلغات أخرى مثل Java – C .ما هى أهم أدوات أوراكل Oracle Developer ؟- أداة لإنشاء النماذج Forms .- أداة لإنشاء التقارير Reports . - أداة لإنشاء الرسومات البيانية Graphics .- أداة للبحث فى قواعد البيانات Query .- أداة لعمل البرمجيات Procedure and functionوتطور أوراكل أدواتها بإستمرار لخدمة المستخدمين فهناك منتجات مساعده مثل Jdeveloper الذى يعمل مع RACEL9i ويعتمد في برمجته على تقنية Object Oriented و الجافا كما صدر مؤخراً الإصدار Oracle10g ليمثل ثورة حقيقية فى اسلوب ربط السيرفرات والعمل في بيئة أكثر سهولة من حيث متطلبات الـ Data Base Administrator ما أفعل لتعلم الأوراكل ؟1 – يجب أن تتقن لغة SQL 2 – تعلم لغة PL SQL3 – تعلم كيفية استخدام أدوات أوراكل لعمل التطبيقات مثل إنشاء النماذج والتقارير والرسومات البيانية بواسطةracle Developer .4 – لابد أن يتم ذلك عن طريق مدرس أو مركز متخصص ، حيث لايجدى التعليم الذاتى لاوراكل .5 – لابد من الاعتماد على النفس فى إنشاء تطبيق ولو صغير بإستخدام أوراكل .6 – متابعة مواقع الانترنت التى تهتم بشرح المشاكل التعى تواجه المستخدمين وتعرض Procedures مجانية . 7 – متابعة الأدوات والإصدارات المتلاحقة لشركة أوراكل .

Afaf Kamel  Ahmed
من قبل Afaf Kamel Ahmed , Excutive secretary , Ultimatrue Company

اشكرك أ / أحمد .... على أهتمامك بالرد لكن لى أستفسار

 اذا كنت احب ان اتعلم كيفية اعداد قواعد بيانات بمن ابدأ

الأكسيس ام اوراكل ؟؟؟