كيف تصمم شبكه دفاع مدنى لمصنع بمساحه 10 متر مربع بدون اى مشاكل وسهوله فى التشغيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed saayed , سباك , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2013/11/30
أيمن طلبة عبد الله عمارة
من قبل أيمن طلبة عبد الله عمارة , معلم أول تكنولوجيا الصناعة بالمرحة الثانوية , مدرسة الشهيد عبد الرسول السيد الثانوية للغات

السلام عليكم

أخى العزيز  محمد

* يجب أولا تحديد نوع و نشاط المصنع ذلك حتى يتم  اختيار نوع و نظام الاطفاء المستخدم  فمصنع الملابس  يختلف عن مصنع للاجهزة الكهربية  أو مصنع للمواد البترولية و الزيوت .

*  ثانيا - تحديد المداخل و المخارج و نوافز و فتحات المصنع

* ثالثا - تخطيط الممرات و اماكن الماكينات أو الاجهزة  حتى يتم تعيين أماكن وضع أجهزة الانزار و تركيب الطفايات اليدوية  باختلاف انواعها حسب نشاط المصنع

* رابعا -  يمكن استخدام  شبكة الرشاشات  بتقسيم مساحة السقف الى مربعات 1.5 م  و تركيب أجهاز انزار الحريق بالدخان  على مسافات متساوية اعلى الماكينات

* خامسا -  يمكن توزيع شبكة حنفيات للحريق على جدران المصنع بمسافات متساوية  و حسب توزيع الممرات  و الماكينات

* سادسا - يتم وضع جرادل رمل اسفل كل حنفية حريق

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

* الخطوات العامه لتصميم منظومه اطفاء:

1- تحديد الاشغالات و مستوى الخطورة للمكان

2- اختيار المنظومه الواجب عملها مع نشاط المكان كمثال:

- نظام الاطفاء الالى باستخدام الرشاشات

- نظام اطفاء عن طريق حنفيات الحريق او هوزريل او هوزراك

- نظام اطفاء بالطفايات اليدويه او الاتوماتيكيه

- نظام اطفاء بالغاز ( CO2  او FM200 .........

و يجوز الدمج بين المنظومات حسب متطلبات المكان كما انه لكل نظام من الانظمه المذكورة طرق و اسس لاختيارة و تصميمه مبينه و موضحه بالكود العالمى للحريق NFPA

3- عمل الحسابات التصميميه المطلوبه

4- اختيار المعدات و الطلمبات

* اما بخصوص المساحه المذكورة يفضل الاتى ( وجهه نظرى )

- استخدام طفايات يدويه حسب الاشغالات و درجه الخطورة

- استخدام كبينه حريق بهوزريل1" ان امكن و يتم تغذيتها من المياه البلديه و ذلك حسب الاشغالات

- استخدام طفايه اليه فى حاله وجود لوحات كهرباء او مولد