ماهي اهم الأخطاء الشائعة فى خدمة العملاء ؟

تم إضافة السؤال من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل
تاريخ النشر: 2013/11/30
salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

 لا تحاول أن تكون فكاهيا أو تلقي النكات أمام العميل , إلا إذا كنت متأكدا من الحصول على نتيجة إيجابية

لا تفترض أن ما تعرفه يشاركك الاخرين في معرفته فليس ذلك شرطا , ولا تستغرب أن بعض مشاكل العملاء يمكن حلها في أمور بسيطة قد يجهلها العميل

لا تكثر من الكلام فكلما أكثرت من الكلام أصبح أسهل للعميل استخدام بعض كلامك ضدك

لا تبالغ في تقديم الوعود ولكن أعط العميل أكثر مما يتوقع

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اكبر خطأ يأتى نتجية عدم فهم خدمة العملاء بان العملاء هم اساس عملهم فبدونهم لن يكون عمل لهم ومن ناحية اخرى ايضا يوجد خطأ كبير وهو عدم وجود مهارة الاتصال مع الاخرين فى خدمة العملاء وهى الرقم واحد للعمل بهذا المجال وخطأ ايضا فى عدم فهم والتواصل مع جميع انواع العملاء المختلفين من حال إلى حال

ويوجد المزيد من الاخطاء ولكن اكتفى بهذا القدر الضئيل وشكرا

يعتبر التحدي الأكبر الذي يواجه المسوقين اليوم هو الحفاظ على ولاء العملاء بهدف مواجهة المنافسين. والمشكلة التي تواجه مسوقي العلامات التجارية عدم تقييم العملاء ليكون شعور حقيقي  لمكافأتهم ورفع قيمة العلامة التجارية. نتابع أربعة من أكبر الأخطاء التي تؤدي إلى فقدان الولاء للعلامة التجارية.
  1. تحدد بعض العلامات التجارية أهداف المنتج قبل تحديد العلاقة المستهدفة مع العملاء لإعتقادهم بأنه إذا حققوا مبيعات بشكل أكبر من خلال ذلك سيحققون وفاء العملاء. كما أنهم يقومون بإستخدام  نفس طريقة المبيعات لإقناعهم بشراء مرة أخرى. لكن إذا رغبت بتأسيس علاقة قوية مع العملاء ستتمكن من تحقيق المبيعات بشكل مباشر لأن العلاقة القوية هي التي تحقق الأرباح وهذا ما يجب أن تعتمد عليه العلامات التجارية.
  2. الخوف من إجراء المحادثات الصادقة والنقاشات المتعلقة بالعلامات التجارية، وكأنه الهروب من الواقع. على الرغم من أن العديد من المسوقين يعتمدون بشكل كبيرعلى "كلمة الفم" التي هي أقوى وسيلة لكسب الأعمال التجارية، إلا أنهم لا يستخدمونه في علاقتهم مع العملاء. وعليك أن تطرح سؤال، ماذا تفعل للحفاظ على ولاء العملاء من خلال النقاش معهم؟
  3. العديد من العلامات التجارية يؤكدون أنهم يرحبون بمختلف أنواع ردود الفعل لكنهم في الواقع لا يفعلوا ذلك، بل كل ما يقومون به هو الإستماع إليها وعلى الأرجح تسجيله فقط. في الواقع، لأنهم يعتقدون أن خدمة العملاء هو مورد للحد من الأضرار، أو امتصاص الإنتقادات. ولكن إذا كنت لا تعطي لعملائك أدوات للتفاعل بشكل حقيقي، لطرح الأسئلة والحصول على أجوبة صادقة فستخسر من الطبيعي وفاء عملائك.
  4. الإلتزام بما يعرفونه ويؤمنون به ويقنعون أنفسهم بأن هذا ما يحتاجه المستهلك، لكن آخر شيء يجب تقوم به العلامة التجارية هو أن تتعامل مع العملاء الأوفياء بطريقة ثابتة.  وكلما كانوا على معرفة بعملائهم وقادرين عل تصنيفهم بطريقة أسهل سيتمكنوا من تحقيق ولائهم. والمشكلة أن المستهلكين ليسوا بهذه البساطة، فإذا فشلت في إختبار الحدود مع المستهلكين الذين يحبون العلامة التجارية كل ما عليك الإستمرار في تقديم الشيء نفسه ويصبح  الأمر ملل.

Islam Alnagar
من قبل Islam Alnagar , مسئول الخدمات المصرفيه , بنك مصر

خدمه العملاء من اصعب مجالات العمل في البنوك لانها تبني انطباعا عند العميل ومن اهم االاخطاء

1-عدم  الشفافيه والمصداقيه في كل ما يقال للعميل

2-اعدم دراسه العميل ومطلباته جيدا مما يؤدي الي عدم تقديم افضل المنتجات المتاحه لديك

3-عدم اعطاء العميل احساس بالراحه والامان

4-اسلوب الحوار يجب ان يكون علي قدر فهم العميل ومستوه العلمي والفكري والثقافي والاجتماعي

5-يجب التعامل مع كل عميل حسب شخصيته وهذه ميزه خدمه العملاء الناجح الذي يستطيع تحليل شخصيه عمليه بسرع ودقه

6 -عمل علاقه شخصيه مع العميل هو واحد من اكبر الاخطاء

Tariq Mohammed AlKahlout alkahlout
من قبل Tariq Mohammed AlKahlout alkahlout , مدير شئون المساهمين , مجموعة السريع التجارية الصناعية

  1. عدم الإلمام بقواعد الاتصال بالناس وفهم طلب المراجع - المساهم - العميل لأي نوع من أنواع الخدمة.
  2. عدم توفير المعلومة بشكل جيد ومريح (مرعاة الجانب النفسي للعميل) ومدى قناعته بالرد منك.
  3. الإنفعال الغير المبرر والرد مباشرة علي العميل وبنفس الرد مثل السب والشتم فالواجب على من يعمل بحدمة العملاء أن لا يرد ولا يسبب لنفسه أي نوع من أنواع الحرج.
  4. على الإدارة عمل لوائح وانظمة تضبط كل من الموظف وتوضح فواعد العمل والضبواط اللازمة وكذلك المراجع أو العميل عليه ضوابط وعمل وإحضار الطلبات اللازمة للمراجعة.
  5. هناك معادلة في خدمة العملاء وهي الموظف على حق بحسن الأداء والخلاق الرفيعه العالية = العميل على حق بتوفير خدمة ممتازة ومعلومة مقنعه ودنوما إنفعال.
  6. نتيجة هذه الأشياء ستكون علاقات علامة مع المراجعين أو العملاء لها وصف ولا حدود لها = وهذا هو المطلوب