في المحاسبة كيف يختلف أساس الإستحقاق عن الاساس النقدي؟وأي منهما يعطي صورة أكثر دقه عن الوحدة الإقتصادية-إشرح؟

تم إضافة السؤال من قبل حمزة محمد علي أحمد سلام الأصبحــــــــــــــي , محاسب-اداري , دائرة الاشغال العسكرية-شركة التكامل الدولية-شركة الشرق الاوسط
تاريخ النشر: 2013/11/28
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

بمثال عملي :-

الاساس النقدي هو قيد المصروف عند سدادة

اساس الاستحقاق هو قيد المصروف عند حدوثة بغض النظر ما اذا كان تم سدادة او لم يتم

و ايضا في الايرادات

اساس الاستحقاق يعبر عن ما يخص الفترة المحاسبية بدقة اعلي بشرط ان تكون القيمة معلومة بدقة

خالص تحياتي ,,,

ساس الإستحقاق: يستخدم عملية التسوية للإعتراف بالإيرادات والمصاريف عند تحققها بغض النظر عن تاريخ التحصيل أو السداد.الأساس النقدي: يعترف بالإيرادات عند تحصيلها ويعترف بالمصاريف عند دفعها. إن صافي الدخل في الأساس النقدي هو الفرق بين التحصيلات والمدفوعات النقدية.أساس الإستحقاق يساعد على قياس أفضل لنتيجة الأعمال كما يساعد على المقارنة بين القوائم المالية لمختلف الشركات ، بينما الأساس النقدي لا يتناسب مع المبادئ المحاسبية المقبولة عموماً حيث أنه من الممكن استخدام قائمة التدفقات النقدية عوضاً ع