ماهي لغة البرمجه المستخدمه في برامج -تطبيقات- الجوال؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2013/11/28
Ghada Sameer
من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA

هنالك أكثر من لغة يستخدمها مطورو برامج الموبايل مثل:

C#

Java

Javascript

PHP

Objective-C

VB

CSS

HTML

C++

.ويتم استخدام كل منها حسب نوع نظام التشغيل على الجوال ونوع التطبيقات.

أهلا و سهلا بك هناك عدد من لغات البرمجة ومن المكتبات البرمجية المستخدمة في برمجة تطبيقات الموبايل و هذا التنوع هو بسبب التنوع في أنظمة التشغيل لأجهزة الموبايل بالنسبة للجافا فإنه هناك إصدار منها يدعى J2ME و هو إصدار يحوي على عدد من المكتبات الخاصة بجافا و التي تحوي الصفوف اللازمة و المناسبة لبرمجة تطبيقات الموبايل ... و ال J2ME مؤلفة من عدة طبقات و تحوي عدة مكتبات بعض منها موجود في الإصدار الأساسي للجافا أي الـ J2SE أي يمكن بشكل تقريبي إعتبار ال J2ME هي نسخة مصغرة عن الJ2SE لتلائم خصائص أجهزة الموبايل .مثلا: اللغة المستخدمة لعمل تطبيقات الآي فون هي

Objective C وهي إحدى لغات ال C و تمتاز بصعوبتها نسبياًو كما قلت لك فإن نظام تشغيل الموبايل هو الذي يفرض علينا اللغة التي سنسنخدمها فمثلا نظام أندرويد الذي يعمل على العديد من الأجهزة من عدة شركات نستخدم معه لغة الجافا و بالتحديد مكتبات خاصة بالأندرويد و هكذا ..

Abdulelah Alhaidari
من قبل Abdulelah Alhaidari , Digital Transformation Enablement Head , Ministry of Health

بالنسبه لنظام الاندريد فيستخدم لغة الجافا و XML كواجهات ، اما بالنسبه لاجهزة الايفون والايبود والايباد الخ فتستخدم لغة Objective C , اما بالنسبه لاجهزة ويندوز او نوكيا .. فتستخدم نظام ويندوز فون

سلام عليكم اخي العزيز.

يعتمد في المقام الاول على النظام المستخدم من قبل الجوال اذا كان نظام شركة ابل فهي لغة Ojective-C اما اذا كان نظام شركة مايكروسوفت فاللغة هي #C  او VB امام اذا كان النظام من قبل شركة جوجل فاللغة هي Java

Salah Abdulraheem
من قبل Salah Abdulraheem , Software Engineer - IT , Osool

1- بالنسبة لعائلة جالاكسي والتي تستخدم نظام تشغيل أندرويد فبرامجها تكتب بلغة الجافا مع إضافة مكتبات خاصه بالاندرويد مكتوبه أيضا بالجافا ، ويمكن استخدام برنامج eclipse كبيئة تطوير مع إضافة كل من مكتبات الجافا والأندرويد .

2- أما بالنسبة لبرامج تلفونات نوكيا القديمة فنظام تشغيلها يسمى سامبيان وبرامجه أيضا تكتب بالجافا ، يمكن إضافة  java SE لبرنامج eclipse لتطوير هذه البرامج .

3- عائلة آبل يسمى نظام تشغيل جوالاتها IOS وتستخدم Objective C لكتابة برامجها على برنامج بيئة تطوير يأتي مدمج مع النسخ الأخيرة من نظام تشغيل الكمبيوترات المحموله الخاصه بالشركه أو يمكن تنزيله من متجر آبل .

Ayman Farag
من قبل Ayman Farag , Web Chat Sales Agent , Vodafone International VOIS

في الغالب هي جافا و C++ ولكن تختلف من تطبيق لآخر في التصميم و نوع النظام الداعم للتطبيقأما بالنسبة للشكل فإما XML او HTML أو جرافيكس مثل برنامجUnity