للنقاش: ماهي لغة البرمجة التي يفترض بطلاب علوم الحاسوب اجادتها وهل بالضرورة تدريس الطلاب اكثر من لغة برمجة كما يحدث الان ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed FathAlaim Obidullah Mahgoup , Lecturer and Vice head of IT department , Khartoum College of applied studies
تاريخ النشر: 2014/09/09
طه صالح
من قبل طه صالح , Software Engineer and Full Stack Developer , عبداللطيف جميل

برائي لغة جافا لانها تعتبر من اقوى لغات البرمجة الحالية كما يميزها ان كود الجافا يعمل على اغلب منصات الاجهزة المعروفة ويندوز ابل اندرويد لينكس. يفضل انا يدرس الطلاب كذا لغة برمجة لكي يتعلم الفروقات مابينها وكذالك لكي يعرف ماهي االلغة التي يراها مناسبة له للتركيز عليها.

mohamed nusair
من قبل mohamed nusair , Oracle Apps Technical Consultant , TRUEMEGA Technology

c#

لانها لغة سهله وبسيطه وبفهمها كويس هتساعد ف فهم اي لغة تانيه وبتساعد ف مجالات تانيه كتييييير

برايي التركيز على لغة واحدة اما اللغات الاخرى فالطالب بمجرد اتقانه مفهوم البرمجة الشيئية فلن يجد صعوبة في تعلم اي لغة اخرى ، و الافضل أن  تكون بداياته مع جافا لقوتها و تعدد منصاتها

لغة. Java ليس بالضرورة لكن من الافضل اتقان اكثر من لغة. مثل لغة سي

لطفي عادل صالح ????
من قبل لطفي عادل صالح ???? , SENIOR ASP.Net MVC DEVELOPER , Abraj

يجب على الطلاب تعلم اللغات المطلوبة في سوق العمل في الدول العربية  حتى ان لم تكن ضمن مناهج الدراسة لان اغلب المناهج نظرية ولن تمكنهم من العمل بما لديهم بل سيضطرون لتعلمها بعد الجامعة .

وعلى الجامعات تحديث مناهجها باللغات الجديدة لان سوق التقنية يتطور بشكل متسارع وصار المتخرج يحتاج الى دراسة جديدة للغات البرمجة المطلوبة بالعمل يعني صارة دراسة الجامعات اشبة بثقافة عامة وليس تخصص بما يخص لغات البرمجة.

اللغات المهمة لسوق العمل هي

c# for winform

asp.net mvc for web

php

mobile app tool

محمد غيظان
من قبل محمد غيظان , Branch official , DARA For Computers

من حيث سوق العمل : الجافا اولا لمجانيتها ثانيا للتوافقية مع اكثر من نظام تشغيل و صغر حجم برامجها  (يمكن تشغيل برامجه على جميع الانظمة تقريبا ) الا انه يفتقد لبعض الخصائص مثل ال وراثة  والهرميه (امكانيه تطوير نفس البرنامج وربطه  مع برامج اخرى اثناء التنفيذ صعبة )

من ناحية علمية : السي شارب لانها فل اوبجيكت اورينتد  ويمكن تطويره بسهولة الا انه بفلووووس

نعم يفضل تعليم الطالب اكثر من لغة برمجة ليتماشى مع مهاراته وايجاد ما يمكنه الابداع فيه

Eslam Madian
من قبل Eslam Madian

تحديد لغة البرمجه يتوقف على اهدافك بمعنى ان فيه لغات برمجه يفضل استخدامها فى مجال معين مثلا

الالعاب يفضل ال C++

الفون يفضل java

وهاكذا فقم بتحديد هدفك لتحدد اى لغه الافضل

وبالنسبه لايجاد اكتر من لغه ده فن لا يشترط ولكان المبادى المنطقيه واحده

hasna mazili
من قبل hasna mazili

برايي لكل مقام مقال في تطبيقات تستخدم فيها c++وما تتبرمج ب c واخرى بjava   or  java scribte

ولكن ادا كان بدك تتعلم وتتقن ها اللغات لازم تتمرن على c# وايضا هو ممتع في برمجة عليهوعلى المبرمج متابعة التطور المعلوماتي لتطور داته

Aya Mohamed Megahed
من قبل Aya Mohamed Megahed , مصممة مواقع انترنت , عمل حر

الجافا سكربيت والجافا فهم يعتبروا من اهم اللغات علي مستوي العالم

mahbous youcef
من قبل mahbous youcef

اللغة الانجليزية نعم لها ضرورة

AbdelHalim khaled AbdelHalim
من قبل AbdelHalim khaled AbdelHalim , Software Developer , Upwork.com

لابد من دراسة لغة السى بجانب علم لغات البرمجة

ولماذا اقول لغة السى لان هذة اللغة النواة الاساسية لاغلب لغات البرمجة الى جانب ستجعل الطالب يتعلم اى لغة بعدها بكل سهولة ويسر