لقد لبسنا قشرةَ الحضارهْ. والروحُ جاهليّه" ما رأيك في هذا القول؟ "

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/22
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

اووووووووووووو كبيره هذه الكلمة . لكن يا صديقي كن متفائلا بعض الشيء . فالخير في امتي باق الى يوم الدين . قد تمرض امتنا بعض الشيء . لكنها لاتموت . فهويتنا واسلامنا وعروبتنا وثقافتنا هي منارة ملأت الدنيا بعدلها وسلامها ومحبتها . نعم تعثرنا بعض الشيء . لكن بوجود امثالك باذن الله سنكمل المشوار

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

أتفق معه.

صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

لاتعليق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

قاسية هي الكلمات…ان اختارت توصيف الواقع وتشريحه…ولجأنا الى الوخز طريقا للعلاج..وهو وخز نظن اننا نحتاج اليه...بعد ان طال وقت السبات…دون ان تلوح في الافق…افاقهنمنا ذات ليلة…واستيقظنا لنجد انفسنا في القرن الحادي والعشرين…لم يكن حلما.. لاننا نستطيع ان نحلم فقط بايامنا السالفة واحلامنا الغابرة…ولو اردنا ان تكون احلامنا على قدر حقيقتنا... فربما سنحلم بالقرون الوسطىوها نحن نقف في شموخ وتعال …نتناول القلم والميكروفون بايدينا ..وتبتسم شفاهنا في الصور الفوتوغرافيه وعلى شاشات التلفزيون… ونرفع رؤوسنا في كبرياء ونقول..اننا قد خرجنا من القرن العشرين بمسايرة الحضارة الغربيةوكيف لا …ففي شوارعنا تسير أحدث سياراتهم…وبيوتنا تزخر باحدث مخترعاتهم…وفوق جلودنا نحمل اغلى ملابسهم…وعقولنا تجلس كالتلميذ الخائب امام افلامهم ونجومهم…وترتدي نساؤنا احدث خطوط موضاتهم…وفوق سطوح منازلنا نستقبل اعلامهم وافكارهماما هم فمشغولون بما هو ادنى من ذلك …مشغولون بحرب الفضاء واستخدامات الليزر وهندسة الوراثة.. والبحث عن علاج للايدز…ويحلمون بنفطنا ومياهنا وثرواتنا…ويحاولون اعادة صيغتنا وفقا للهيمنة التي ترفع شعار نجمة داوودأما نحن فقد أدينا ما علينا ولحقنا بالعصر الحديث..فها هم رجالنا يجوبون انحاء الارض غزاة فاتحين…يحققون الانتصار تلو الانتصار في ميادين ملاهي لاس فيجاس ومونت كارلو..وشعوبنا تحيا تحت الشمس الساطعة وتتكاثراما عن هويتنا.. فاننا كيان واحد ضرب المثل للعالم في فن المناقشة والمحاورة والتفاهم…فنحن عندما نختلف لاي سبب نحمل السلاح…نختلف في الرأي فنهجم بالسيارات الملغومة وبطلقات الرصاص في صدور الابرياء…ونقيم موائد المذابح…ويعلو صوت الرصاص فتسكت الكلمات…ويسيل الدم البرىء على الارض فيجف الماء…انظر معي شرقنا او غربنا..وحاول ان تكتم دموعك..وتنهد بعمق واسى وردد مع شاعرنا العبقري نزار قبانيلبسنا قشرة الحضارة…والروح جاهليه

بسم الله وبالله وعلى ملة رسول الله اما بعد:(كل أناء ينضح بما فيه)فاذا كان محتوى الاناء عسلا وطيبا فسينضح عسلا وطيبا واما اذا كان محتواه سما وفسادا فسينضح سما وفسادا لادخل للاناء بلمحتوى وكما لادخل لقشرة الحضارة بمحتوى الانسان الداخلي ولكن محتواه الداخلي ينعكس على الحضارة اما سلبا واما ايجابا فلعلاقه فردية ولها صمام يفتح لجهة واحدة فقط كما هو الحال في صمامات القلب ولكن ذالك سيوءدي حتما الى انفجار بلمجتمع وحروب وكوارث وطائفيه في الفكر والعمل وفقر لامثيل له وكما قال السيد المسيح (الخمرة الجديدة في قرب جديدة)لان الخمرة الجديدة اذا وضعت بقرب قديمه ستنفجر لامحالة وبينما بلعكس الخمرة القديمة لايضرها القرب الجديدة اي العلاقة2 الى واحد استثنائي عكسي النسبة وكذالك حال قشرة الحضارة والجهل الذي في النفوس :المهم اننا سنولد من جديد في اللحظات الحاسمة:واستغفر الله لي ولكم ولسائر المسلمين

Fatemah Qadoura
من قبل Fatemah Qadoura , مديرة موارد بشرية , الشركة العربية لصناعة المنتجات الورقية

هذه المقولة خاصة لأصحاب المظاهر البراقة والروح المعتمة بالجاهلية والتخلف

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

لﻻسف الشديد هذا واقعنا الذي يجب أن نواجهه وننهض كدول عربية وإسﻻمية لنرجع سيرتنا اﻻولى أساسا للعلم والحضارة

عصا م سعد الدين الظريف العانوس
من قبل عصا م سعد الدين الظريف العانوس , انتاجى , بيتشينو emb

لابد ان نتكيف ونتعامل مع الواقع بكل مصداقية

nael ahmad mustafa mustafa
من قبل nael ahmad mustafa mustafa , محاسب مالي , شركه ستارويه التجاريه

الماديه هي الحضاره والجاهليه نفوسنا بدون شك مو كل البشر هيك بس في نسبه وكبيره كماااااان

انا بصراحه مع ( السلامه - مع جون - مع كرونه ) مع هل الكلام

Mahmoud Manasreh
من قبل Mahmoud Manasreh , Events & Marketing Manager , Alrakha International for Event

سيدي اسعد الله مساك ومسا الجميع

نحن امة لنا مبادئ وعادات وتقاليد ممتده من كتاب الله وسنه رسوله صلى الله عليه وسلم

نحن لا نلبس ثوب الحضاره فنحن الحضاره منذ نشأتها وان تعثرنا قليلا لتغرب افكار او محاوله تحويا افكار جيل سيخوض زمام الحياه سواء اكان منا ام من الاجيال القدمة ناخذ ما يتناسب معنا ونترك ما لا يناسبنا تماشيا مع الحياه

اما روحنا مسلمين ومسيحين نحن عرب مرمزنا عروبتنا واصلتنا نحن امه اعزها الله بالاسلام

يعجبني سؤالك فهو مستفز وقد نجحت في ان تجعل الجميع يشارك به اشكرك مره اخرى

اتبعنا الغرب بالموضة ولكن التطورات التكنولوجيا لاااااااااااااااااااااااا