زميل لك يسأل الطلاب عنك من باب التجسس, كيف تتصرف معه؟

وكيف تتصرف مع الطلاب او بالاحرى بماذا تنصحهم؟؟

تم إضافة السؤال من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub
تاريخ النشر: 2013/11/21

أنشد كما انشدت لي زميلتنا افنان ابو نوفل في احدى اجاباتها :

اصبر على كيد الحسود.... ان كيدك قاتله

النار تأكل نفسها..... ان لم تجد ما تأكله

سلم لسانك يا افنان ، يا استاذة عائشة اما الطلاب لن اتحدث معهم في شيء انا ناقصني اولاد وبنوتات ألاحق وراهم

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

من عادتي في أمور مشابهة:

ألا ألتفت لمثله مع تلميح يشعره بعلمي بما فعل

و أنصح الطلاب بعدم اللجوء لمثل هذا العمل لأنّه سيّء

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

الذئاب تعوي والقافلة تسير

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

لاأعيره اي اهتمام  وأحاول ان ازيد من تحسين مستواي حتى يموت كمدا

قم للمعلم وفيه التبجيلا

كاد المعلم ان يكون رسولا

اعلمت اشرف او اجل من الذي

يبني وينشئ انفسا وعقولا

وهو الذي يبني الطباع قويمة ,

 هذ إنسان يجب أن يعاد لمقاعد الدراسة لكي يتعلم من جديد

بدل أن يغرس فيهم المثل الفاضلة اصبح يغرس النميمة

ثقي تمامآ الطلاب في قرارة أنفسهم محتقر لديهم لانه ليس قدوة

وضعيف شخصية وهم يعرفون حقيقة كل معلم

ويضحكون عليه ويجاملوه من أجل تحصيل الدرجات وهو الأضحوكه

اترك من يتجسس على يتجسس على راحته لأنه ليس لدى ما أخفيه ، أما بالنسبة للطلاب هحاول أن أعرفهم أن التجسس والتلصص على الغير والتدخل فى شئون الغير يعتبر أمر غير مستحب وأمر سئ وأن الأديان جميعها رفضت هذا الأمر ولكن أعرفهم كل ذلك بطريق غير مباشر لكى لا أحرج المدرس الآخر أمام الطلاب لأنه مهما كان هو تصرفه سئ لا يجوز اهانته أمام الطلاب لكن ممكن لو اضطررت لمواجهته سوف يكون بينى وبينه لعدم الإحراج

د . علي عبده محمد الجابري al-faqih
من قبل د . علي عبده محمد الجابري al-faqih , مدرب مهارات وتفكير , خبراء التربية

أنا أثق في نفسي ، ولا أهتم لمن يتجسس علي

ولكن الإنسان المتزن يرفض مثل هذه التصرفات ويستقبحها ؛ وأفضل أن يتم التعامل مع مثل هذا الموقف على خطوات :

إذا عرفت عن زميلي أنه سأل طالباً أو طلاباً  من باب التجسس علي ؛ سأدعو له بالهداية في بداية الأمر .

إن تكرر منه هذا الفعل سأجلس معه وأصارحه ، وأخبره أن في مثل هذا التصرف  انتقاص من قدره هو  لدى الطلاب وليس من قدري أنا .

إن تكرر منه مثل هذا الأمر بعد الخطوتين السابقتين سأتخذ إجراء رسميا بشأنه .

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

اخ-  هذا لم يعد فى حسبانى ابدا

انا بحكى للطلاب اشياء لا احكيها للمدرسين وتتعلق بالعمل والنجاح

ولاكن من الصعب ان اكتشف ان زملائى يتحرون عنى هكذا

واذا اكتشفت ذالك سوف اخبر الطلاب انهم تخلوا عن مبادئهم معى وهى اننا اتفقنا ان يكون بيننا تعاون

واشياء بيننا نتسامح فيها ونعفوا ولا يجب ان تخرج عن اطار الفصل الدراسى  وانهم افشوا امورا لا ينبغى افشائها

وتخلوا عن مبادئهم ولا ينبغى تكرار هذا الخطىء ثانيه

اما عن المدرس فالامر يختلف على حسب قصد المدرس وحجم الموضوع

وشخصية المدرس الذى يفتش عنى وعن اسرارى

وسوف اقوم بتلقينه درسا اذا اكتشفت انه مدرس سىء السمعه امام زملائه

سوف اقول له سؤال محرج امام زملائه

سوف احكى ان هناك طالبه قالت ان المدرس فلان يريد ان يعرف كذا وكذا عنى

طيب ايه المشكله لو سئلنا بعض بصراحة وليه ندخل الطلاب معنا

- وهى مشكله بشكل عام الناس بتخبط فى بعضها من تحت لتحت

ومفيش حد بيصارح حد وكلوا بيلعن فى كلوا

ربنا يرحمنا خلينا كده مختصرين فى حالنا

ندخل نشرح حصتنا وما نخرج بعيد كتير من الدرس ونفصل ما بين المدرسه والمنزل

وبين كل مهمه

وتتسهل انشاء الله

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اصبرولا التفت اليه مادام انا واثق من نفسي واستمرصعودانحوالنجاح ولااهتم بمايقوله علي...يقول الشاعر اصبرعلي كيدالحسود.....فان صبرك قاتله والنارتاكل بعضها.......ان لم تجدماتاكله......

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم:

بداية لا اعيره اهتمام لانه فعل لايستحق حتى ان تفكر فيه وتعطيه حق من الوقت واطلب من الطلبة ان لا  يعودوا  الى هذا التصرف  ولكن اذا تمادى فاواجهه واعرف السبب في فعله هذا وان ينتهي عن ذلك وانه قدوة للطلبة لانه تصرف سيء يتعلمه الطلبة منه واذا لم ينتهي عن هذا اقدم شكوى للادارة .وشكرا

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

لابد للنجاح من اعداء - استمر الى الامام وانشط الى الضعف حتى يستمر كيدا وتستمر انت نجاحا