كإدارة عليا كيف تتصرف مع مدير صانع مشاكل؟ Trouble maker

كثرت شكاوي الموظفين و مدراء الأقسام لديك بالشركة من مدير معين طال أذاه الكل حتى زملاءه من المدراء حيث يقوم بمحاربتهم و انتقاصهم في التقارير السنوية خوفاً من تفوقهم الواضح عليه و شعاره من ليس معي فهو ضدى . و أيضاً قام بعمل تحزبات في الشركة . كيف ستتصرف كإدارة عليا و ما هو قرارك في هذه الحالة لا سيما وأن كثير من الموظفين الأكفاء يلوحون بالاستقالة .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/08/06

تتم احالتة لمجس تأديبي او لجنه معين يتم تخصيصها لهذا الامر

المدير المشتكى عليه

وجميع من قدم الشكوى

تقوم هذه اللجنة بفرز الاداعاءات والتحقق من صحتها وترفع بالمرئيات للادارة عن اسباب الشكاوى والهدف منها

بعد ذلك تقوم الادارة بتحديد العقوبات اللازمة على كل من أخطأ واعطاءهم انذارات نهائية ,,

لكن مثل هذا اذا حدث يدل عن الادارة مغيبة عن واقع العمل ولاتعلم شيئاً , اين كانت تلك المدة والموظفين لايجدون من ينصفهم ,., واضح ان المشاكل التي تنتج غالباً تكون بضعف الرقابة وغياب الدور الاداري الحازم والمتتبع لدقائق الأمور ...

واظن ان الادارة نفسها يجب ان تراجع نفسها وتعين من يكون أهلاً لحمل المسؤولية ويخاف الله في العاملين لديه وان يتتبع كل صغيرة وكبيرة ويكون نعم القائد حتى تجري السفينه بلا نزاعات او ظلم .

كلكم راع وكل مسئول عن رعيته

وقد قلت شعراً في قصيدة قديمه اسمها ( الوداع )  استشهاداً ببيت :

ولاكل من يرعى الرعيه صار لرعيته راع

ولاكل نفسٍ تهتوي نفسٍ تجيب الغاويه

والله اعلم

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

تعتمد على نوع وكم المشاكل التى يسببها وهل يمكن معالجتها ام لا

وفى حالة استحالة ايقاف وحل هذه المشاكل المفتعلة يجب تغيير وظيفته او تسريحه

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

قبل كل شئي لا بد ان اقوم بتحري الشكاوي شخصيا عن هذا المدير ولوثبتت صحيحة اقوم بنقله إلى مكان آخر واراقب شخصيا أو فصله عن العمل في ضوء قوانين الشركة و البلد

1-بداية يجب التحري في مدى صحة شكاوي الموظفين وطبيعتها: أي هل لهذه الشكاوي أساس قانوني أم أنها مجرد شكاوي كيدية للحط من سمعة المدير نظرا لإنظباطه؟

2-في حالة ثبوت صحة شكاوي الموظفين ورعاية للصالح العام للمؤسسة وبصفتي صاحب أعلى منصب إداري بها -إنشاء الله- أقيل المدير المثير للجدل بمقتضى صلاحياتي التي يخولني إياها القانون درءا للضرر الأكبر الذي سيكون -حتما- وخيما على المؤسسة.

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

مع أن هذا المدير سيء جدا في التعامل إلا أنه يقدم خدمة للأخرين لو علم بها لتوقف عن إفتعال المشاكل

وهي أنه يعطي من يعملون حوله خبرة في التغلب على المشاكل ومواجهة العقبات العملية بشكل مستمر وهذا يعمل تسريع لعملية التعلم في حل المشكلات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هو قرار واحد لا رجعة فيه ،، بعد ان اقوم بالتحري و التأكد من انه اصبح مصدر قلق و ازعاج و تطفيش للكوادر و سيتسبب في ان تكون ساعات الدوام كلها لحل المشاكل و تدهور انتاج الموظفين فلن يكون له مكان في شركتي ،،

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في حال التأكد يجب التخلص من التفاحة الفاسدة داخل المنشأت بالاضافة لمن لا تستطيع قيادتهم وعنادهم لمجرد حب المجادلة والغرور وعدم تقبل الاوامر كي تستطيع النجاح وتطبيق الخطط الموضوعة والاهداف المستقبلية المتوقعة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الموظف صانع المشاكل فى حد ذاته يعتبر مشكله ويجب دراستها و تحليلها جيدا لكى نتمكن من الشروع فى حلها

مهم جدا اننا نقرب منه وندرسه جيدا ونحتويه ونستخرج منه الاسباب التى تدفعه لهذا السلوك العدوانى

ومن ثم يتم التعامل مهنيا وعلميا مع هذه الاسباب كبدايه لتقويم وتعديل سلوك هذا الموظف و تحويله لانسان يسعى للخير

الانسان مهما كان بطبيعه خلقته يميل للخير اكثر من ميله للشر ودى الفطره التى فطر الله سبحانه وتعالى الانسان عليها

واى انسان بيخرج عن الفطره دى بيكون السبب هو الظروف البيئيه  المحيطه بيه وكذلك ظروف النشأه والتربيه و الابتعاد عن تعاليم الله سبحانه وتعالى

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

اذا كانت التقارير الواردة عن هذا المسؤول صحيحة فإن القرار هو الفصل.من ذلك المنصب لكي لا ينعكس سلبا على اداء الفريق  و  منحه لمن هو كفء منه و جدير بالثقة.فالمناصب ليست ملكية شخصية يتم التعامل بها حسب الاهواء .

ان كان تقيري سيداتك على مكتبي والقرار بيدي فساقوم بقرار تسريح فوري للموظف المسيء مع الاحالة للمسائلة القانونية ان كان هناك حاجة

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

المدير محقق الأهداف مستمر

المدير صانع الابتكارات مستمر

المدير القائد يصنع المعجزات

المدير صانع المشكلات ليس له مكان

المدير صانع التكتلات ليس له مكان