بطاقات الائتمان هل تصنف ضمن التمويل المباشر او الغير مباشر ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل ashraf abubaker mohmmed mahmoud mahmoud , رئيس قسم , مصرف السلام - السودان
تاريخ النشر: 2013/11/19
hisham بريرى
من قبل hisham بريرى , نائب مدير اداة , ميد بنك

بطاقات الائتمان تصنف ضمن التمويل المباشر حيث يسرى عليها جميع قواعد منح التسهيلات كونها تصدر بضمان أو بدون ضمان و محددة السقف و محددة المدة و تجدد و يقوم حاملها بسداد مسحوباته سواء كليا أو جزئيا بصفه دورية و رغم كونها أداة وفاء لا ينفى أنها جزء من التمويل المباشر

سيدعلي بن تركية
من قبل سيدعلي بن تركية , رئيس فرع , بنك الجزائر الخارجي

تصنف ضمن التمويل الغير مباشرلأنها: 1- هذه البطاقة أداة ائتمان في حدود سقف معين لفترة محددة، وهي أداة وفاء أيضاً. 2- يستطيع حاملها تسديد أثمان السلع والخدمات، والسحب نقداً، في حدود سقف الائتمان المفتوح. 3- لا تتيح هذه البطاقة تسهيلات ائتمانية متجددة لحاملها؛ حيث يتعين عليه المبادرة بسداد ثمن مشترياته كاملاً خلال الفترة المحددة عند تسلمه الكشوف المرسلة إليه من البنك. 4- إذا تأخر حامل البطاقة في تسديد ما عليه بعد الفترة المسموح بها يترتب عليه فوائد ربوية. أما البطاقة المصدرة من البنك الإسلامي فلا يترتب عليها فوائد ربوية. 5- لا يتقاضى البنك المصدر للبطاقة أي نسبة من حامل البطاقة على المشتريات والخدمات، ولكنه يحصل على نسبة (عمولة) من قابل البطاقة على مبيعاته أو خدماته التي تمت بالبطاقة. 6- يلتزم البنك في حدود سقف الائتمان (وبالزيادة الموافق عليها) للجهة القابلة للبطاقة بسداد أثمان السلع والخدمات، وهذا الالتزام بتسديد أثمان المبيعات والخدمات شخصي ومباشر بعيداً عن علاقة الجهة القابلة للبطاقة بحامل البطاقة. 7- للبنك المصدر للبطاقة حق شخصي ومباشر قبل حامل البطاقة في استرداد ما دفعه البنك عنه، وحقه في ذلك حق مجرد ومستقل عن العلاقة الناشئة بين حامل البطاقة والجهة القابلة لها بموجب العقد المبرم بينهما.

Wabil Siraj
من قبل Wabil Siraj , Corporate Human Resources Manager , Wared Logistics

تصنف ضمن التمويل الغير مباشر

فهي أداةُ دفْع وسحْب ائتماني غير إلزاميَّة، وذات صلاحية محدَّدة، وسَقْف محدود، وغير قابلة للتحويل، يُصدرها بنكٌ تجاري أو مؤسسة مالية، تُمكِّن حاملها من الشراء بالآجِل على ذِمَّة مُصدِرها، ومِن الحصول على النقد اقتراضًا مِن مصدرها، أو مِن غيره بضمانه، وتُمكِّنه من الحصول على خِدْمات خاصَّة.رابط الموضوع: http://www.alukah.net/sharia/0/29843/#ixzz40Kk6FtnZ