هل معنى الموارد البشرية هو نفسه معنى التنمية البشرية وإذا كان هناك فرق فما هو في نقاط محددة؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/01/06
Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , مدير العمليات , Albada Hotel Resorts

طبعا ده واحد من الاسئله ال وصلتني اداره وتنمية الموارد البشرية يختلف عن الموارد البشرية نفسها لان الموارد البشرية هي القوي العامله اما تنميتها هو جزء من اداره الموارد سواء بالتدريب الداخلي والخارجي او الابتعاث او الندوات والمؤتمرات وذلك بهدف اثقال الفرد العامل بمادة تعليميه او خبره واجبه لتحسين أداءه واثقال مهاراته لاعاده استخدامه لصالح المنظمه

نعم يوجد اختلاف بينهم

1- الموارد البشرية :  هي مجموع الافراد المشكلين للقوى العاملة بمنظمة ما ، اوقطاع اعمال اواقتصاد ما.ووجدت الموارد البشرية كمنتج لحركة العلاقات البشرية في بدايات القرن العشرين عندما بدأ الباحثون يوثقون طرق لخلق قيم للأعمال عن طريق الادارة الاستراتيجية للقوى العاملة . ان الموارد البشرية كانت مهيمنة بالعمل الاجرائي اليومي مثل الرواتب وادارة المنافع لكن بسبب العولمة ودمج المنظمات والتقدم التقني وابحاث متقدمة فأن الموارد البشرية الان تركز على المبادرات الاستراتيجية مثل الاندماج والاستحواذ وادارة المواهب وخطط التعاقب والعلاقات الصناعية والعمالية والتنوع والشمول .....

2- تمنية الموارد البشرية :هي كل جهد او خطوات او تدابير علمية منظمة تؤخذ وتطبق لتؤدي الى زيادة كفاءة الموظفين العاملين بمنشئة او مؤسسة معينة ، ويتم ذلك عن طريق التدريب والتأهيل لهؤلاء العاملين ، بالاضافة الى زيادة قدراتهم ومهاراتهم الخاصة واستثمارها بشكل يصب في زيادة العملية الانتاجية بطريقة ايجابية ،وهو ايضا تهدف الى زيادة عملية المعرفة والمهارات والقدرات والامكانيات للقوى العاملة القادرة على العمل في مختلف المجالات والتي يتم انتقاءها واختيارها في ضوء مااجري من اختبارات بغية رفع مستوى كفائتهم الانتاجية لأقصى حد ممكن ...

3- ادارة الموارد البشرية :هي ادارى القوى العاملة والموضفين للمنظمات بمختلف المجالات ويختص عمل ادارة الموارد البشرية بعدة امور :

1- جذب الموظفين  2- الاختيار  3- التدريب 4- التقييم 5- مكافئة الموظفين  6- متابعة قيادة المنظمة والثقافة التنظيمية 7- التاكد من الامتثال لقوانيين العمل .

وفي حالة اذا كان الموظفين راغبين في اجراء مفاوضات جماعية فأن ادارة الموارد البشرية يكون دورها التواصل المبدئي مع ممثلي الموظفين ( مثل اتحادات العامال )....

باعتقادي ان المفتاح الرئيسي في علم التنمية البشرية هو التحفيز , علما بان هذا العلم يستند على نظريات علم النفس بينما يركز علم الموارد البشرية على مفهوم الادارة, فالمعلم في الفصل يقوم بتوجيه وتيسيير عملية التعلم للطالب وهو هنا يشبه عمل المختص في التنية البشرية الى حد ما بينما يقوم مدير المدرسة بعملية التنظيم والتخطيط والرقابة لكل العاملين في المدرسة بما فيهم المعلم والطالب من اجل تحقيق اهداف المؤسسة التعليمية وهنا يشيه عمل مدير المدرسة عمل المختص في ادارة الموارد البشرية الى حد ما,

كمال منداس
من قبل كمال منداس , مفتش ظرائب , مديريه الظرائب

على ما اضن يوجد اختلاف بين الموارد البشرية و التنمية البشرية بحيث ان المقصود بالموارد البشرية هي اليد العاملة بمختلف مستوياتها او الطاقات البشرية القادرة  على العمل و الاتتاج اما التنمية البشرية فهو علم او تقنية تطوير و تنمية الطاقات البشرية

طه عثمان عبدالله
من قبل طه عثمان عبدالله , ويتر , فندق ريف أوازيس

إنّ الموارد البشريّة (بالإنجليزيّة: Human Resources) تعني التركيز على المهام الخاصة بالموظفين؛ من خلال تقسيم الشركة وفقاً لمجموعة من الأنشطة التي تشمل التدريب، وتوظيف الموظفين الجُدد، وتوجيه الأفراد، وتوفير الاستحقاقات الخاصة بالموظفين،[١] وتُعرَّف الموارد البشريّة بأنّها جزء من إدارة المنشآت، وتهتمّ بإدارة وتدريب الموظفين باعتبارهم من أهم أصول العمل.[٢] من التعريفات الأخرى للموارد البشريّة هي الإدارة التي تهتمّ بالأشخاص العاملين في الشركة؛ فتحرص الموارد البشريّة على متابعة السجلات الخاصة بتعيينهم وصرف مستحقاتهم الماليّة.[٣]

ويمكن إجمال القول أن التنمية البشرية هو المنهج الحكومي في المقام الأول الذي يهتم بتحسين نوعية الموارد البشرية في المجتمع وتحسين النوعية البشرية نفسه، كما تهتم كل مؤسسة وكل شركة بتنمية قدرات العاملين فيها سواء على المستوى الإداري شموليا لتشمل كل العاملين على جميع مستوياتهم الوظيفية.