هل يعتبر العنصر البشري أصلاً استثمارياً يجب إدارته وتطويره بفعالية ؟ ،وما تأتيره في المجتمع المدني؟؟؟

العنصر البشري باعتباره أصلاً استثمارياً يجب إدارته وتطوره بفعالية وكفاءة ، كما أنه يعكس رؤيا مستقبلية وبعد نظر للاحتياجات المستقبلية للموارد البشرية ، ويساهم في تطوير النظم والسياسات وبيئة العمل بما يسمح في ربط خيط التنمية البشرية في دوائر وهيئات ومؤسسات

تم إضافة السؤال من قبل Ammar Mahmoud Ibrahim sawalmeh sawalmy , PRO , ENG.ADNAN SAFFARINI& CONSULT
تاريخ النشر: 2018/09/08
hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

بالطبع العنصر البشري من أهم عناصر وموارد التنمية في الدولة، ولكن لا يُدار بشكل فعال، ولا أحد إستطاع إلى الآن إدارته في الدول النامية بالشكل الصحيح وإدراك أهميته العظمى، فإن لم يتم الإدراك لم يتم التغيير، المشكلة الأساسية في من يُديره، المفروض أن تقوم إدارة الموارد البشرية في اي شركة / مؤسسة / بنك / قطاع بعمل التوصيف الوظيفي الصحيح، ومن هنا يتم إختيار الشخص المناسب في المكان المناسب، ولعلنا نأخذ ونتعلم من تجارب الدول الأخرى منها اليابان أساس تقدمها هو أنها تُقدر وتهتم بقيمة العنصر البشري بإعتباره أهم مورد بها، وتهتم بالظروف العائلية لكل شخص عامل، حتى تتأكد من توافر الراحة النفسية لديه لإنتاج أفضل طول الوقت.

مع ملاحظة أن التقدم والإزدهار يأتي من الإدارك الذي يؤدي إلى التغيير الذي يؤدي بدوره إلى التفكير والتركيز والأحاسيس والسلوك والنتائج، والسؤال المهم هنا من الذي يُدرك في الأساس؟ والإجابة هي بالطبع العنصر البشري الذي ميزه الله عز وجل عن باقي المخلوقات.

إنه لو تم الإهتمام بالعنصر البشري في اي جهة عمل سوف يرفع من شأن الجهة نفسها وسوف تُحقق النتائج بفعالية وسوف تتقلص المشاكل جميعها لو تم تقدير قيمة العنصر البشري، فالإنسان يُفكر ويتحرك ويعمل ويحلل ويقارن كل هذا من فعل الإنسان و ليس الآلات مهما وصلت أعلى درجات التكنولوجيا، فالإنسان هو أساس كل الإختراعات.

نعم العنصر البشري أصلا استثماريا وهو أساس تطور المجتمع المدني واذا تطور العنصر البشري بالمجتمع فقد يكون هناك تاثير إيجابي ع المجتمع من احداث تغيرات ايجابيه بالمجتمع

كحSabri Ahmed Hussain Ali Gawish
من قبل كحSabri Ahmed Hussain Ali Gawish , مشرف اداري , سكوب لمناظير الجهاز الهضمي والكبد

لا تعتبر استثمار مادي بل استثمار عيني يعود بالفائده ونهضة المجتمع المدني وهذا يجب ان ينطبق في العقلانيات القياديه المجتمعيه والظالمين.

Ammar Mahmoud Ibrahim sawalmeh sawalmy
من قبل Ammar Mahmoud Ibrahim sawalmeh sawalmy , PRO , ENG.ADNAN SAFFARINI& CONSULT

العنصر البشري باعتباره أصلاً استثمارياً يجب إدارته وتطوره بفعالية وكفاءة ، كما أنه يعكس رؤيا مستقبلية وبعد نظر للاحتياجات المستقبلية للموارد البشرية ، ويساهم في تطوير النظم والسياسات وبيئة العمل بما يسمح في ربط خيط التنمية البشرية في دوائر وهيئات ومؤسسات