كيفية تدقيق مساحات المحاصيل المزروعة عن طريق الاستشعار عن بعد.؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/11/15
طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز
من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية

شكرا جزيلا يا استاذ بازل علي هذا التوضيح المفيد

Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla
من قبل Mohamed khair Abdalla Bashir Abdalla , مرشد زراعي , مشروع البطانة للتنمية الريفية الممول من IFAD

عن طريق قوقل ايرس او الاقمار الصناعيه تسطيب الصور الملتقطه وتظليلها باللون الاخضر لتحديد المساحات المزروعه وتدقيقها بتحديد نقاط بالGPSبواسطة التقصي الميداني

basel saleh
من قبل basel saleh , فني هندسة , المركز الجغرافي الملكي الاردني

د طارق

السلام عليكم

بالنسبة لسؤالك عن تدقيق مساحات فهناك طريقتتين للتدقيق اما ميداني او عن طريق الصور الفضائية ذانت القة  الصغيرة مثل صور سبورت5م او2.5م فيتم فبعد عمل تصحيح لهذه الصور يتم رسم المساحات المزروعه وبناء قاعدة بيانات لهذه المزروعات ببمرجية GIS وتكون هذه البيانات بمثابة اساس يتم العمل عليها بسنوات عدة لدراسة التزايد او التناقص الزراعي لمنطقة معينة او لبلد معين

ارجو ان تكون الاجابة وافية