ما هي الاجهزة الحديثة التي يمكن استخدامها في حصر مساحات المحاصيل الزراعية؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق محمود محمد عبد اللطيف دراز , خبير اقتصاد وإحصاء زراعي , المنظمة العربية للتنمية الزراعية
تاريخ النشر: 2013/11/23

GPSبالنسبة للأجهزة المساحية فإن الأجهزة تتطور باستمرار ولكن كلا أجهزة المحطة الشاملة وأجهزة ال

 كافية لمساعدتنا في حصر المساحات الزراعية .أو بشكل  عام حصر أي مساحة نريدها وكنا قادرين على الوصول لها .

أما بالنسبة للمناطق التي لا يمكن الوصول إليها فيمكن الاستعانة ببرمجيات الاستشعار عن بعد  وحصر هذه المساحات  انطلاقآ من تصنيف الصور الجوية.

Dina Jambi
من قبل Dina Jambi , PHD candidate , Geography/ Humanities School/ USM

يمكننا القول استخدام الادوات المتاحة بعد تحديد دقة البيانات المرغوب بها ، وغالبا كما ذكرت الزميلات مسح مبدئي للمساحة عن طريق خرائط متاحة   مع حساب الخطأ والزحف لاي صورة جوية  معالجة باستخدام برنامج يدعم تقنية الاستشعار عن بعد ، وتأكيدها عن طريق استخدام احد اجهزة تخزين احداثيات المواقع في منطقة المسح.

يمكننا في هذه الحالة استخدام الجي بي اس بالاضافة الى الاستعانة ببرامج الاستشعار عن بعد كبرنامج ادريسي اندس فهو يساعد بشكل كبير على تحديد نوعية المحاصيل الزراعية واذا ما كان يمكننا زراعة  اي نوع من المحاصيل في المساحة التي تم تحديدها

Mohtadi Osman Ibrahim
من قبل Mohtadi Osman Ibrahim , مهندس نظم معلومات جغرافية , وزارة التخطيط العمراني

اجهزة و برمجيات متعددة تسمي بالنظم الجيومكانية مثل اجهزة الموقع العالمي GPS وأجهزة المحطة الشاملة Total Station و البرمجيات مثل جوجل ايرث والصور الجوية للمشاريع الكبيرة الممتدة وغيرها.