كيف يمكن فرز المحاصيل عن بعضها على الصورة الفضائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abed aljabbar , partner , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2015/06/23
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

-باستخدام التحليل الطيفي ان تم تفيذ قياسات طيفية سبيكتروراديومترية للمحاصيل وتم تحويلها الى مكتبة طيفية

وإلا

- باستخدام التصنيف المراقب ان كان هناك حقول اختبارية تم تنفيذ القياسات الخضرية عليها

وإلا

- بعزل المحاصيل عن طريق الماسك وتنفيذ التصنيف غير المراقب وتغيير عدد الثفوف حتى يتم التاكد بصريا ان عدد الصفوف يساوي عدد المحاصيل المدروسة وهذه الطريقة هي الاقل دقة

كما يمكن استخدام الملحق اوبجيكتيف وكل محصول يتم اختياره كمساحة تدريب ويتم اختيار باقي الاهداف بما فيها المحاصيل الخرى على انها خلفية، يحتاج لخبرة كبيرة في هذا المجال ونتائجها ليست مضمونة دائما

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

بعمل تصنيف مراقب Supervised Classification -- أننا سوف نستخدم البصمة الطيفية Spectral Signature --عن طريق أخذ عيناتResamples من الحقل الميداني وتطبيق ذلك علي اي من البرامج المتخصصة في ذلك مثل ايرداس انفي وأيضا يمكن نستعين بالبرامج مفتوحة المصدر مثل GRASS..حتي نختبر جميع التطبيقات ونقارن النتائج مع بعضها ونقارنها بمدي مطابقتها بالواقع

باستخدام التحليل الطيفي

التصنيف المراقب

بعد تحليل الصور (الوان وابيض واسود) يمكن تطبيق اي دالة clustering (k-means clustring for example) ولاكن يبقى التحدي هو معرفة عدد المحاصيل التي يجب تقسيمها.

Oussama Makhlouf
من قبل Oussama Makhlouf , wireline logging engineer , Technology experts

 باستخدام التحليل الطيفي تقنية سبيكتروفوتومتر

mohsine dahmane
من قبل mohsine dahmane

من خلال اللون ، البنية و النسيج

youssouf benaouda
من قبل youssouf benaouda , agent , civile protection

عن طريق تقنية سبيكتروفوتومتر او بالثدرج اللوني للنبات لكن نتيجة غير متقنةبالمئة

hend taha
من قبل hend taha

باستخدام التحليل الطيفي-بالتدرج اللوني للنبات

lamiaa saieed
من قبل lamiaa saieed , مهندسه شبكات رى ولاندسكيب , جرين للهندسه والمقاولا - اوسما - الروضه

-باستخدام التحليل الطيفي ان تم تفيذ قياسات طيفية سبيكتروراديومترية للمحاصيل وتم تحويلها الى مكتبة طيفية

- باستخدام التصنيف المراقب ان كان هناك حقول اختبارية تم تنفيذ القياسات الخضرية عليها

بعد تحليل الصور (الوان وابيض واسود) يمكن تطبيق اي دالة clustering (k-means clustring for example) ولاكن يبقى التحدي هو معرفة عدد المحاصيل التي يجب تقسيمها.

او

عمل تصنيف مراقب Supervised Classification -- أننا سوف نستخدم البصمة الطيفية Spectral Signature --عن طريق أخذ عيناتResamples من الحقل الميداني وتطبيق ذلك علي اي من البرامج المتخصصة في ذلك مثل ايرداس انفي وأيضا يمكن نستعين بالبرامج مفتوحة المصدر مثل GRASS..حتي نختبر جميع التطبيقات ونقارن النتائج مع بعضها ونقارنها بمدي مطابقتها بالواقع

يمكن تمييز المحاصيل عن طريق بعض الخوارزميات التي تعمل علي استخلاص المعلومات سواء كان اعتمادا علي البصمه الطيفيفه فقط    او بناء المزج بين خصائص الصوره كالبصمه الطيفيه او النسيج او الخصائص المورفولوجيه

عادل الجهني
من قبل عادل الجهني , حراسات امنيه , رئاسة الحرس الملكي

يتم التميبز عبر قاعدة بيانات نظم معلومات جغرافية دقيقة تتميز بعد التقاط الصور من خلال طبقات طيفية خاصة .