هل تؤمن بوجوب وجود قسم مراقبة الجوده بمشروعك اخدا فى الاعتبار تاثير تكلفة هدا القسم من رواتب ومواد وتاثير دلك على ربحيه المشروع ؟ ولمادا ؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه
تاريخ النشر: 2013/11/10
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

بصراحه يا باشمهندس انا اتعلمت انى قسم الجوده دا مهم جدا بس انا اعتقد ان المهندسين اللى بيقوموا بالمشروع نفسه ممكن يقوموا بالعمل دا هيحتاجوا بس يزودوا معرفتهم وانا اعتقد ان اى فريق عمل ممكن يقوم بهذه المهمه بدون الحاجه لفريق اخر من اجل مراقبه الجوده

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

مهم نعم لكن قليلون من يفكرون بفتحه للاسباب التى ذكرتها لكن ممتاز للمراقبه

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

الفكرة من ناحية نظرية ممتازة ولكن من الناحية العملية اكتفي برقابتي على المشروع بطريقة مباشرة وغير مباشرة ومكتب الاشراف الهندسي والتقرير المطلوبة منا للمؤسسات الدولة ورقابتها الصارمة على اعمالنا هي افضل ادارة جودة

هذا يعتمد على سياسة الشركة المنفذة للمشاريع ويعتمد أيضا على نوعية المشاريع المنفذة فشركات المقاولات التي تنفذ أبراجا عالمية لايوجد من يعطيها عقد تنفيذ بدون وجود إدارة جودة ويجب عليها إثبات كفاءة فريق العمل المدرب على أعلى مستويات الجودة والإحتراف ومفهوم الجودة في الشرق الأوسط يختلف عنه في الغرب ففي الغرب الجودة هي قمة الإحتراف ولدينا هنا الجودة مصاريف ليس لها داعي

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

اذا كنت تريد المنافسة الفعلية فقسم الجودة من اهم اقسام المشروع ويؤخذ فى حسابات تكلفة المنتج

Osman Guni
من قبل Osman Guni , STRUCTURAL ENGINEER , BUREAU VERITAS (BAN) PVT LTD

وهذا أمر جيد جدا لمشروع المكانية أو ميجا.

اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري
من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع

.لايمكن تحقيق متطلبات الجودة عن طريق الصدفة ولذلك من الضروري  انشاء قسم مراقبة الجودة

للحصول علي المواصفات الفنية المطلوبة ويجعل المنتجات تتم تحت  المراقبة والضبط ويجب ان يقدم هذا القسم التحسينات المستمرة التي تؤدي الي التطور باستمرار

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

طبعا مراقبة الجودة لابد من تحقيقها ولكن الأهم منها كما أشارت الإدارة الحديثة هو ضمان الجودة والذي يسبق العملية نفسها وليس أثناء العملية كما يتم في مراقبة الجودة والأهم من الإثنين هو تطبيق مفهوم الجودة الشاملة ومبادئ6 سيجما أما عن مدى تاثيره على التكلفة فإن مدير المشروع لابد أن يحسب التكلفة اللازمة لتحقيق الجودة ويتم تضمينها في الميزانية الكلية للمشروع

أما عن لماذا فإن التحدي الحقيقي في الإدارة الحديثة هو معيار الجودة

Ahmad Said Mohammad Refaei
من قبل Ahmad Said Mohammad Refaei , Planning & Project Control Manager , شركة عبدالله السيد و شركاؤه للمقاولات

عادة الشركات التي تريد زيادة حصتها من الأعمال بالسوق و تتمتع بسمعة جيدة للمشروعات الهامة و الكبيرة لا يمكنها الإستغناء عن قسم الجودة.

و لا يمكن ان يترك الأمر بالتنفيذ و الإنتاج دون رقيب علي الجودة و الا ستكون المشكلات اكبر.

فتكامل الزمن و التكلفة و الجودة اساس ادارة المشروعات.

و الإعتماد علي التنفيذيين لإخراج منتج دون رقابة الجودة بحجة انهم سيقومون بذلك كطيار فقد اتصاله بالبرج.

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

أؤمن بضرورة وجود قسم مراقبة الجودة في أي منشأة خصوصا الصناعية منها مهما كلف من رواتب ومواد من ميزانية الشركة وذلك لتأثيره الإجابي على ربحية المشروع مستقبلا.

في حال كون المشروع كبير فيجب حتماً القيام بإنشاء قسم خاص لضبط الجودة بما يتوافق مع طبيعة المشروع لأن ضبط الجودة من أهم سبل نجاح المشروع وديمومته وكذلك اقتصادية تنفيذ المشروع بحيث يتم التنفيذ وفق المواصفات المطلوبة  وفي حال كان المشروع صغيراً يتم ضبط الجودة بالاستعانة بقسم ضبط الجودة المركزي بالشركة أو بمشروع كبير قريب تابع للشركة وقضية ضبط الجودة من أهم المتطلبات اللازمة لتنفيذ أي مشروع .