ما هو السهم والسند والصكوك والفرق بينهم؟

احتياري

تم إضافة السؤال من قبل sayed ali mohmoud , مدير تسويات , سي اي كابيتال
تاريخ النشر: 2023/11/17
algazafi suliman hassan
من قبل algazafi suliman hassan , مدير مالي , شركة الخرطوم للسكك الحديدية

بسم الله الرحمن الرحيم

في البدء نشكر لكم توجيه السؤال

  • السهم : - يعتبر السهم أداة ملكية في الاعمال والعائد منه مرتبط بأداء الاعمال من ربح أو خسارة أو نقطة تعادل ، والتوصل لناتج السهم من الناحية الزمنية مرتبط بالقوائم المالية للشركة وفق اللوائح المالية والادارية الداخلية ووفق القانون العام للدولة التي يكون فيها النشاط .
  • الصكوك و السندات تعتبر أداة تمويل تصدرها الاعمال أو الحكومات لجلب المستثمرين وتوفير تمويل لانشطتها ، وتكون بإتفاق مع حاملها من ناحية العائد والفترة الزمنية لنهاية الوثيقة ، ويعتبر الصك ذا صبغة اسلامية حيث يتم الاتفاق مع حامله على نسبة عائد محددة من الارباح الغير محددة للمشروع المعين  وهو بذلك يكون قابل للخسارة أما السند فيتم الاتفاق مع حامله على نسبة عائد محددة بغض النظر عن ناتج المشروع المعين وهو بذلك غير قابل للخسارة
  • يتم حساب كمية الصكوك والسندات بمفهوم القيمة الاسمية المتغيرة وليس على اساس الوحدات الثابتة كما في حالة الاسهم .

 وشكرا لكم ،،،،،،،،،،،،،