إيه الفرق بين الكمبيالة والسند الاذني؟

تم إضافة السؤال من قبل wael samir salem al-srogi , General Accountant , Shag house one carpet
تاريخ النشر: 2018/10/16

السند الإذني هو ورقه تجاريه يتعهد بمقتضاها شخص يسمى المحرر بدفع مبلغ من النقود في تاريخ معين لإذن أو لأمر شخص لخر هو المستفيد. ويختلف السند الإذني عن الكمبيالة في انه لا يتضمن في الأصل سوى طرفين هما المحرر والمستفيد وذلك بعكس الكمبيالة التي تتضمن عادة ثلاثة أشخاص هم الساحب والمسحوب عليه والمستفيد. ورغم اختلافهما على الوجه المتقدم فإن السند الإذني يعتبر كالكمبيالة عملا تجاريا مطلقا أيا كانت صفه ذوى الشأن فيه تجارا أو غير تجارا أيا كان سبب تحريره سواء أكان لعمل تجارى أو مدني.

و يشترط لصحة الالتزام الصرفي لمنشئ السند الإذني نفس الشروط الموضوعية التي تلزم في الكمبيالة لا سيما فيما يتعلق بالأهلية وسلطه التوقيع أما بالنسبة للشروط الشكلية اللازمة لصحة السند الإذني فيلزم أن يتضمن هذا السند بيانات معينة حدد المشرع.

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

 السند الاذنى :-  هو محرر مكتوب يتعهد فيه المدين بان يدفع مبلغ معين الى المستفيد (الدائن) فى تاريخ محدد

الكمبيالة هي

هي محرر مكتوب يتضمن امرا صادرا من الدائن (الساحب) الى المدين (المسحوب عليه) بأن يدفع لامر شخص ثالث (المستفيد) في تاريخ محدد, وقد يكون يكون المستفيد هو نفسه البائع

ما هي الشيكات ؟

الشيك عبارة عن صك مكتوب يتضمن امرا صادرا من ... للمزيد