ما هي المشتقات المالية و ما هو العقد آجل ؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman elgendy , محاسب عام , Al-Suwais Establishment for Trade
تاريخ النشر: 2023/10/04
ayman elgendy
من قبل ayman elgendy , محاسب عام , Al-Suwais Establishment for Trade

تعريف المشتقات المالية

هي ادوات ماليه تتوقف قيمتها علي قيمة اصل آخر ، بمعنى أن العائد الذي تحققه يتوقف علي تحركات سعر الأصل الآخر ، فالمشتقات المالية هي عقود تبني قيمتها علي قيمة الأصل محل التعاقد. ويترتب عليها حقوق لطرف و التزامات لطرف آخر, ولذلك فأن المشتقات المالية هي ادوات مالية مستحدثة تقوم على عدة اركان مثل :

  1. توفر طرفين للعقد
  2. يتم تسويته مستقبلا
  3. يتطلب ابرام العقد مبلغ بسيط مقارنة بقيمة الاصل محل التعاقد
  4. تهدف بصفة رئيسية الي تغطية المخاطر Hedging المترتبة علي تقلبات اسعار الاصول في المستقبل
ما هو العقد الآجل

العقد الآجل هو اتفاق بين طرفين لشراء أو بيع أصل في تاريخ محدد في المستقبل بسعر محدد. يمكن أن تكون العقود الآجلة لشراء أو بيع سلعة مثل حبوب البن أو لشراء أو بيع العملات الأجنبية.

تدخل الشركات في عقود آجلة عندما يكون هناك عدم يقين بشأن السعر المستقبلي لشيء ما يعرفون أنهم سيحتاجون إلى الشراء أو البيع في المستقبل. بسبب عدم اليقين من السعر ، هناك مخاطرة أن السعر سوف يتحرك في الاتجاه الخاطئ قبل حدوث الصفقة المستقبلية.

من خلال الدخول في عقد آجل ، يمكن للأطراف القضاء على مخاطر تحرك السعر في اتجاه خاطئ