ما المعالجة المحاسبية لفروق تقييم العملة عاوز مثال بالارقام؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ahmed
تاريخ النشر: 2022/10/26
HASSAN HABIB
من قبل HASSAN HABIB , Store Manager/operation manager , bestseller

فروق تقييم العملة هي الفروقات بين القيمة المحاسبية لأصول أو الخصوم أو الإيرادات أو النفقات المقومة بعملة أجنبية والقيمة المقاسة في العملة الوطنية بسبب التغيرات في سعر صرف العملة.

وتختلف المعالجة المحاسبية لفروق تقييم العملة وفقاً للإطار المحاسبي المعتمد في كل دولة، لكن بشكل عام، فإنه يتم تسجيل هذه الفروق في حساب الدخل الشامل أو حساب الخسائر والأرباح المتراكمة.

وهنا مثال بسيط يوضح المعالجة المحاسبية لفروق تقييم العملة:

فرض أن الشركة المحاسبة لديها حساب مدين للبنك بقيمة 10,000 دولار أمريكي وتكون أسعار الصرف المعتمدة في البلد هي 1 دولار أمريكي = 15 جنيه مصري. ولكن عند نهاية العام المالي، يتم تحديث سعر الصرف إلى 1 دولار أمريكي = 17 جنيه مصري.

بالتالي، ستكون هناك فرق في القيمة المحاسبية لحساب البنك بقيمة 20,000 جنيه مصري (10,000 دولار × (17 جنيه مصري - 15 جنيه مصري)). وبما أن هذا الفرق يعتبر خسارة في القيمة، فإنه يجب تسجيله في حساب الخسائر والأرباح المتراكمة كخسارة بقيمة 20,000 جنيه مصري.