ايجار عام سابق مستحق مليون ونص فتم اقفال السنة على ذلك وتم دفع بعد مفاوضة مع مالك العقار مليون فقط ماهي المعالجة المحاسبية للفرق ؟

الاخوة الافاضل خلال العام السابق تم قيد الايجار مستحق على المؤسسة بمبلغ مليون ونصف وتم اقفال الحسابات وترحيل المبلغ مستحق الى السنة الجديده وصارت مفاوضات مع مالك العقار من اجل تخفيض مبلغ الايجار فتم تخفيض المبلغ الى مليون ريال فما الطريقه لمعالجة فرق العام السابق حيث وان العمليات الحسابيه كلها في برنامج محاسبي

تم إضافة السؤال من قبل hani rajh
تاريخ النشر: 2018/08/15
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طالما والمبلغ المحمل على السنه السابقه كمصروف ايجار مستحق هو 1500000 ريال وان ماتم دفعه فعلا في السنه الجديده هو 1000000ريال فأن الفارق يتم معالجته محاسبيا كالتالي :-

500000 من ح/ مصروف الايجار المستحق

500000 الى ح/ الايرادات - ايرادات عرضيه

اثبات تسويه فارق مبلغ مصروف  الايجار المستحق كخصم غير مدفوع .. وشكرا

Mona Jadallah
من قبل Mona Jadallah , Chief Accountant , Abd almajed alnatsheh sons co.

الفرق يعتبر ايرادات سنوات سابقة ويظهر كايرادات اخرى في قائمة الدخل

MOHAMED AHMED MOHAMED ELBANNA
من قبل MOHAMED AHMED MOHAMED ELBANNA , المدير المالي والاداري , شركه كيانات الذهبية لتقنيه المعلومات

القيد كان ( من ح مصروف ايجار ) الي ح مصروفات مستحقه ايجارات

عند السداد والتسويه

من ح مصروفات مستحقه 1.500.000 الي مذكورين ح البنك 1.000.000 والي ح مصروف ايجار 500.000

HOSSAM LOUTFI ABD EL AZIZ  MOHAMED
من قبل HOSSAM LOUTFI ABD EL AZIZ MOHAMED , محاسب , مجموع عبدالخالق سعيد للتجارة والصناعة - بجده

يتم معالجة للمبلغ المدفوع مرة واحدة في حساب ايجار مستحق

من حـ/ايجارات مستحقة

الي حـ/البنك

يتم تخفيض المصاريف بمقدار الفرق ولكن علي 12 شهر 500000/12=41666.66 شهريا

شهر يناير مثلا

من حـ/ايجارت مستحقة

الي حـ/مصروف ايجار

Saher Adil  sami
من قبل Saher Adil sami , Internal Auditor , شركة الصناعات الغذائية العربية "دومتى"

احنا بنينا استحقاق ب 1500000جنيه .. القيد كان بيقول

 1500000  من ح / الايجارات

 1500000  إلى ح / مصروف مستحقة - استحقاق ايجارات

فى حالة السداد .. القيد هيقول

1500000 من ح / مصروفات مستحقة - استحقاق ايجارات

                ألى مذكوريين /

 1000000 من ح / البنك

500000    إلى ح / ايرادات او ايجارات  - اثبات تخفيض المصروف او ترحيل الفرق كايراد فى السنة الجديدة

Nashwan Wahed Abdullah
من قبل Nashwan Wahed Abdullah , رئيس الملاحظين , بنك حكومي

50000 من ح/مصروفات ايجار مستحقة

50000 الى ح / الايرادات العرضية

Ahmed El-Shahat
من قبل Ahmed El-Shahat , Operations Manager , Digital Vision for Financial & Admin Consultancy

فى حالة انه تم اقفال العام السابق وتم اصدار القوائم المالية بشكل نهائى وتم رفعها على موقع الزكاة والدخل ، فتتم المعالجة فى السنة الحالية من خلال زيادة ارباح العام السابق بقيد فى اول السنة لان المعالجة عبارة عن تخفيض مصروف تم تحميله على العام السابق وبالتالى اثر المعالجة هو زيادة ربحية العام السابق وليس العام الحالى ، وبناءً عليه يتم تسجيل قيد المعالجة بالفرق 500 الف ريال  كالاتى

من ح / مصروف ايجار مستحق

الى ح/ ارباح مبقاة Retained Earniing

اما اذا لم يتم اصدار القوائم المالية بشكل نهائى او لم يتم رفع القوائم المالية والاقرار الضريبى فيتم المعالجة فى السابق طالما انها لم يتم اغلاقها بشكل نهائى ، وذلك من خلال عمل قيد عكسى لقيد التحميل

Usama amer
من قبل Usama amer , رئيس قسم الادارة المالية , كلية تجارة دمياط

اعتقد ان السؤال ليس صحيحا حيث أن العملة المستخدمة فى السوال الريال وغالبا الايجارات هنا مقدما ؟؟؟؟ نامل التوضيح