ماهى المعالجة المحاسبية لإيراد خدمة توصيل المبيعات للعملاء؟

شركة تقوم ببيع منتجاتها عن طريق الشحن الى عملائها وتحصل على مبلغ محدد مقابل خدمة التوصيل او الشحن طبعا بخلاف قيمة البضاعة فما هى المعالجة المحاسبية مثلاً قيمة البضاعة100 دينار وخدمة االتوصيل30 دينار؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/30

يتم تسجيل خدمه التوصيل كايراد مستقل عن الايرادات الناتجه من المبيعات ويخصص لها حساب تكلفه مستقل ايضا لمعرفه نتيجه التوصيل كارباح بصفه مستقله . والقيد ح/ الصندوق او البنك مدينا وح/ ايرادات خدمه توصيل دائنا .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لاثبات اى ايراد لا بد ان يكون هناك تكلفة لاثبات ذلك الايراد ووفق المثال المطروح لا خلاف في اثبات قيمة المبيعات ويقابلها تكلفة تلك المبيعات اما بخصوص اثبات ايراد التوصيل وهنا تعد من قبيل تقديم الخدمات لا بد من حساب تكلفة لذلك الايراد اى المصروفات الخاصة لمقابلة ذلك الايراد اذا كان ذلك نشاط مستمر اذا كان هناك مصروفات انتقال لمندوب التوصيل يتم اثباتها كمصروف مقابل اثبات الايراد هذا وقد اشار معيار المحاسبة الدولية رقم (18) الايراد عن طرق اثبات ايراد الخدمات في اتباع التالي:

-        يمكن قياس مبلغ الايراد بصورة موثوقة

-        يمكن قياس التكاليف التى تكبدها المشروع من اجل العملية والتكاليف اللازمة لاتمامها بشكل يمكن الوثوق به .

خالد عبد اللطيف
من قبل خالد عبد اللطيف , مدير مخازن , الشركة العلمية للمعدات الطبية

30 من ح / النقديه او البنك

30 الى ح / ايرادات اخرى

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

ايرادات شحن وتوصيل

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

من ح/ الخزينة

الى ح/ ايرادات اخرى

توصيل طلبات

amr darwish abd elhamid
من قبل amr darwish abd elhamid , مدير حسابات العملاء , harvest foods company

اولا طبيعة نشاط المنشاة هو بيع المنتجات وبالتالي يكون القيد الخاص ببيع المنتجات هو

100 من حـ / الخزينة او البنك

100 الى حـ / المبيعات

ثانيا خدمة التوصيل يعتبر ايراد يدخل من ضمن حساب ايرادات اخري والقيد هو

30 من حـ / الخزينة او البنك

30 الى حـ / ايرادات اخري

او يكون القيد النهائي كالاتي

130 من حـ / الخزينة او البنك

الى مذكورين

100 الى حـ / المبيعات

30 الى حـ / ايرادات اخري

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

          130من ح \\ النقديه او البنك

          الى مذكورين

 100ح / مييعات

ح / م. شحن  30

احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس
من قبل احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس , محاسب , شركة اوتوراب لحماية ووقاية السيارات

130 من ح/ النقدية او البنك

             الى مذكورين

                 100 ح / المبيعات

                    30 ح / ايرادات اخرى

Mohammad Othman
من قبل Mohammad Othman , Accounting Manager , FOSROC Egypt

اذا كانت مصروفات الشحن ثابته وكانت السياسة البيعية للشركة قائمة على توصيل البضاعة للعميل فى مكان تواجده فلا داعى لفصل ايراد الشحن الا لاغراض التحليل والتكاليف والاغراض الادارية اذا كانت سيارات شحن البضاعة مملوكة للشركة.

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

أذهب الى ما اجاب به الاستاذ جورجي ولك الشكر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يكون حساب الايراد حساب مستقل تحت بند ايرادات مختلفة

من ح\\ الصندوق او المصرف                    الى ح\\ايرادات مختلفة

                                                             ح\\ايراد توصيل بضاعة