ما هي الاختلافات الرئيسية في تسويق المنتجات والخدمات؟ أي منهم تعتبره أكثر صعوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2022/10/05
براء صعب
من قبل براء صعب , مدير مبيعات , الشبكة التقنية للاعمال

التسويق دائما وابدا يحتاج الكثير من التطوير والتغيير في الاساليب والتحديث

الخدمات هي المسوق السري الذي يرفع مستوى الثقة في المنتجات لدى العميل

وبالتالي فالخدمات هي الاصعب لتساهل الكثير في هذا المجال بعد اتمام عملية البيع

ibrahem elazhary
من قبل ibrahem elazhary , مسؤول اداري , Golden hotel

الاختلافات الرئيسية بين تسويق المنتجات وتسويق الخدمات

في النقاط الواردة أدناه سأوضح  الاختلافات بين تسويق المنتجات وتسويق الخدمات

آمل التركيز للأستفاده

  1. العملية التي يتم فيها محاذاة أنشطة التسويق للترويج وبيع منتج معين لشريحة معينة تسمى تسويق المنتجات. يُعرف تسويق الأنشطة الاقتصادية ، التي تقدمها الأعمال التجارية لعملائها للنظر فيها على النحو المناسب ، بتسويق الخدمات.
  2. في تسويق المنتج ، تنطبق فقط 4 نقاط من المزيج التسويقي وهي المنتج والسعر والمكان والترويج ، ولكن في حالة تسويق الخدمة ، تتم إضافة ثلاث نقاط  إضافية إلى المزيج التسويقي التقليدي ، وهو الأشخاص والعملية والمادية الوجود.
  3. عندما يتم تسويق منتج ما ، تقدم الشركة قيمة ، لأنها تلبي متطلبات العميل. على العكس من ذلك ، عندما يتم تسويق الخدمة من قبل شركة ، فإنها توفر علاقة مع عملائها.
  4. يجب ملاحظة شيء واحد ، في تسويق المنتجات ، أن الشركة تروج لشيء يمكن نقل / إعادة بيع ملكيته إلى طرف آخر. ولكن في حالة تسويق الخدمات ، تقوم الشركة بترويج شيء ما ، والذي لا يمكن نقل ملكيته ولا إعادة بيعه إلى الطرف الآخر.
  5. في تسويق المنتجات ، تصل المنتجات إلى المشترين ، حيث يمكن نقلها من مكان إلى آخر عبر قنوات التوزيع المختلفة. على عكس تسويق الخدمة ، حيث يأتي العملاء إلى الخدمات أو يزور مقدم الخدمة العميل لأنه لا يمكن نقل الخدمات ، فهي تعتمد على الموقع.
  6. المنتجات ملموسة في الطبيعة ، ويمكن الشعور بها ولمسها ، مما يجعل الترويج لها أسهل. من ناحية أخرى ، فإن الخدمات غير ملموسة ، ويمكن للناس تجربة ذلك فقط ، وبالتالي فإن تسويق الخدمات أمر صعب بعض الشيء.
  7. إذا كانت جودة منتج معين لا ترقى إلى مستوى العلامة ، أو كانت لا تفي بالمتطلبات المطلوبة ، فيمكن إعادتها إلى البائع. ومع ذلك ، فإنه من المستحيل في حالة الخدمات ، لأنه بمجرد تقديم الخدمات ، لا يمكن استعادتها. لذلك ، ينبغي أن يتم تسويق الخدمات ، مع الأخذ في الاعتبار عامل قابلية الإرجاع.
  8. في تسويق المنتج ، يمكن فصل المنتج عن المنتج الخاص به ، وبالتالي فهو دائم ويمكن جرده. على العكس ، في تسويق الخدمات ، لا يمكن فصل الخدمات عن مصدرها ، أي مزود الخدمة. وبالتالي إنتاج واستهلاك الخدمات في وقت واحد ؛ أنها قابلة للتلف.
  9. المنتجات التي تقدمها شركة تحت قطاع معين هي موحدة ؛ لا يمكن تغييرها أو تغييرها حسب متطلبات العميل. في المقابل ، الخدمات التي تقدمها الشركة شديدة التباين ويمكن تخصيصها بسهولة حسب المتطلبات.
  10. إنه ميل بشري ، ونحن نستجيب بسرعة ، لما نراه وهو مؤيد رئيسي ، لتسويق المنتجات التي تجذب انتباهنا ، وتشجع المبيعات. في مقابل ذلك ، لا يمكن رؤية الخدمات ، بل يمكن أن تكون ذات خبرة فقط ، وبالتالي تكون الاستجابة بطيئة بعض الشيء ، في حين أن خدمات التسويق.
  11. في تسويق المنتج ، يمكن قياس جودة المنتج عن طريق إجراء مقارنة بين مختلف المنتجات ، ولكن هذا عكس ذلك تمامًا في تسويق الخدمات ، حيث لا يمكن قياس الخدمات.

Abdallah Mohyeldin
من قبل Abdallah Mohyeldin , اخصائى المشتريات والحسابات , Mexsalines

عندما تختلف الأراء وتتعدد الرغبات وتختلف الثقافات  يتولد عن ذلك فى الحياة بوجه عام مجموعة من الإحتياجات  سواء كانت طلب تأدية  خدمة او توفير منتج  وعندما نتطور اكثر ونختلف اكثر نبدأ فى تفكيك تلك العمليات لتصبح كل جزء منها بمثابة منتج أو خدمة واجبة التنفيذ واذا دخلنا أكثر فى ذلك سنجد درجات ونسب ومعايير اخرى تتحكم فى طرق تنفيذ او تحقيق تلك الطلبات وهنا سأخرج سريعاً حتى لانخوض فى نظريات وفلسفات  معقدة تحتاج إلى شروحات نفسية وإجتماعية وغيرها ، بالنسبة إلى الأختلافات بين تسويق المنتجات والخدمات وأيهما أكثر صعوبة ، ارى من وجهة نظرى انه لا فرق بين تسويق سلعة( منتج)  او تسويق لخدمة فكلاهما واحد فالخدمة هى سلعة فى حد ذاتها عند صاحبها  والعكس صحيح  .. لا أرى فكرة تحديد درجات للصعوبة فى  تسويق خدمة أو سلعة وإنما تكمن الصعوبة فى كيفية التواصل مع القطاعات المستهدفة أو الطالبة لكلاهما وإقناعهم بأنك هنا من أجل ذلك وبعد ذلك ايضاً ( خدمات ما بعد البيع -الضمانات .... )  ، وإذا تركت  لنفسى العنان فى الكتابة لن أقدم إجابة عن هذا السؤال إلا بعد الإنتهاء من شروحات كثيرة  لذا اكتفى بذلك وتحياتى لكم جميعاً

Mohammed Salem Mahyoub Salem
من قبل Mohammed Salem Mahyoub Salem , مهندس بحث و تطوير , إنجاز العالمية المحدودة

اهم الاختلافات هي انه في حال تسويق المنتج فإنك تسوق لشيء مادي موجود يمكن معرفة مزاياه من خلال اما التجربة او الملاحظة وبالتالي فإنه عملية التسويق هنا ترتكز حول اقناع العميل بأهمية هذا المنتج ومزاياه بينما عند تسويق الخدمات فإنك تقوم بالتسويق لخدمة معينة لا يمكن احيانا التكهن بنتائج الحصول عليها وبالتالي ستكون عملية التسويق هنا اصعب وتحتاج الى حرفية تسويقيه ومهارة اكبر.

يشير تسويق المنتج إلى العملية التي يتم فيها محاذاة أنشطة التسويق للترويج وبيع منتج معين لشريحة معينة بينما ينطوي تسويق الخدمة على تسويق الأنشطة الاقتصادية التي تقدمها الأعمال لعملائها للنظر فيها على النحو المناسب.

المنتج يمكن أن يكون مملوك ويمكن إعادة بيعه لطرف آخر بينما الخدمة ليست مملوكة ولا نقلها إلى طرف آخر.

المنتجات يمكن استرجاعها بعد بيعها غالبا، بينما الخدمة لا يمكن ارجاعها.

mohamed saif
من قبل mohamed saif , Sales Manager , Royal sharm

 الذي يساعد في عمليه البيع

تسويق المنتجات

الخدمات التي تسهل عملية البيع والشراء