هل تحول 80% من الوظائف إلى مجال التسويق وخاصة خدمة العملاء و ومندوبين المبيعات داعم الإقتصاد؟

(اسوء سناريو يمكن حدوثه ، خاصة عندما يعتمد الأقتصاد على تسويق ماهو منتج خارجيا ) الإجابة تم رؤيتها مسبقا فى2008 فى الأزمة الأقتصادية عندما يعتمد الأقتصاد الأمريكى بقوة على المراهنات العقارية ونتيجة التلاعب والغش الطبيعى فى نظام المراهانات الشبكية هذه ، انهار على أثرها الأقتصاد العالمى ولأسف فى مصر نسير على نفس المنوال ولكن الأعتما هنا على تسويق اى منتج ولأى حد لكسب ربح سريع لأشخاص بعينهم لا يتجاوز2% من المجتمع المصرى إلى جانب وجود منظمات وشركات عالمية فى هذه الدائرة التى هدفها الأساسى (المكسب السريع ) وبالطبع كما هو معهود بعد فترة من الزمن يصبح هؤلاء المستثمرين الداعم الأساسى ويمكن يكون الوحيد فى الأقتصاد المصرى وهذا اسوء سناريو يمكن حدوثه ، خاصة عندما يعتمد الأقتصاد على تسويق ماهو منتج خارجيا اتمنى منكم المشاركة وتقديم حلول لتفادى هذا السناريو الذى اصبح واقعا الآن .. وشكرا :)

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad Ra'fat , Financial Officer , AMA SUSHI
تاريخ النشر: 2013/06/19

لا شك أن هنالك نسبة كبيرة توزع من خلال التسويق والأعلان الذى يقوم بعكس المنتج للزبون وترغيبه فيه , فالاغلبية قد أتجه لأتخاذ هذا النهج لما فيه من فائدة تسويقية كبيرة اى نسبة التوزيع التى تتم من خلاله من ما يدل على أنه داعم للاقتصاد الى حد ما ولكن هذا لا يجعلنا نتمسك بهذا الاسلوب وأهمال الجوانب الأخرى الأكثر دعمآ للأقتصاد والركيزة الحقيقية .

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

سؤال مهم جدا مع اني لا أعرف مصدر النسبة ولا أوكد الرقم لكن المسألة مرتبطة بقضيتين : الأولى قديمة وهي مبدأسيادة المستهلك فالمستهلك هو الهدف النهائي للأنتاج وبالتالي شيء طبيعي أن تنصب كل الجهود لفتح قنوات الوصول اليها عبر كافة الوسائل المعروفة والمباشرة وغير المباشرة بما يساهم بترسيخ اسم السلعة لدى المستهلك .

القضية الثانية تتعلق بالتطور التكنولوجي والذي يعني بالمحصلة أنتاج أكثر بعمالة أقل وهذا يدفع جزء كبير من قوة العمل للتحول الى العمل لخدمة السلعة والتسويق والبحث العلمي والتطوير أي مايعرف بالاقتصاد المعرفي الذي أصبح يساهم بشكل أكبر في الأقتصاد العالمي

Samar Abu Shaban
من قبل Samar Abu Shaban , Regional HR Operations manager , souq.com

I believe marketing is very important function for the success of any organisation.
Yet, your case is not for the marketing it is bad investors trying to get profits by marketing unnecessary consumable items and mostly of bad quality and no value.
Such type of investors should be controlled through governmental regulations and the control of the imported products quality.
The lack of efficient governance and regulation is used by these investors.

محمد الباجوري
من قبل محمد الباجوري , Senior ERP Consultant & ERP Project Manager , XERVON GmbH

لا احد ينكر اهمية التسويق و لكن اي اقتصاد يقوم فقط علي الخدمات مثل التسويق و السياحة و خدمات البنوك و غيرها...
هو اقتصاد مهدد في اي لحظة بالانهيار فلابد ان نوازن بين الاقتصاد الخدمي و الاقتصاد الانتاجي القائم علي الانتاج مثل الزراعه و الصناعه

اسماء سعيد
من قبل اسماء سعيد , Executive Secretary , House Pointer _ Real Estate & Projects Marketing

سوف يكون داعم للإقتصاد فى حالة واحدة إذا كان يسوق لخدمات ومنتجات وطنية يعنى وجود عجلة إنتاج ومصانع تقوم بإخراج منتجات متنوعة لها قدرة تنافسية أمام نفس سلع البلاد الأخرى وأيضا التسويق لخدمات متميزة ولكى يدعم التسويق الإقتصاد لا يجب أن يظل بصورته الحالية فالشكل المتردى للتسويق بالإلحاح عبر الهاتف وببيع منتجات رديئة الجودة أو خدمات تسويقية تبنى على الخداع فى تقديم الخدمات بوسائل إعلانية رديئة المحتوى سوف يؤدى إلى تردى العوائد التسويقية إلا من بعض الشركات التى تقدم خدمة تسويقية محترمة وهذا للأسف قليل

طبعا التسويق مهم وداعم للاقتصاد بلا شك لانه يقوم على نشر وتوعيه بمنتجات القطاع الخاص خصوصاً وربما القطاع الحكومي في بعض الدول وبالتالي يكون رافداً كبيراً في الميزانية ولوضربنا امثلة الان لوجدنا مدينه مثل دبي مثلاً تعمل بشكل كبير على تسويق نفسها في المحافل الدولية والمعارض والمؤتمرات وفي كل مكان وهي تستفيد حالياً من مدخولات كبيرة من السياحه قائمه على هذا الترويج ,, اعتقد ان المسألة المهمة تكمن في نوع المنتج والسياسة الرقابيه فان وجد المنتج القوي الذي له مردود في منافع عامة للمواطنين سواء شركة محلية وهو الاولى او شركة عالمية  ووجدت الانظمة والقوانين الصارمة فسيكون الامر داعماً للاقتصاد بشكل مثالي بالاضافة الي فرص الوظائف الكبيرة في هذا المجال

سؤال ممتاز اشكرك عليه استاذ محمد

والله الموفق

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

عندما كنا طلاباً في كلية الاقتصاد بجامعة الخرطوم بالسودان وفي السنة الأولى كان من أوائل الدروس التي درسناها نظرية مالتس وهو اقتصادي انجليزي كان يعتقد بأن عدد البشر سوف يزيد على وجه الارض ولن يكفيهم ما ينتجون من طعام ولذلك لا بد أن يفنى جزء كبير منهم بالمجاعة أو الحرب لتصحيح الوضع وحتى تعود اعداد البشر لتتناسب مع الموارد.

ولكن ثبت الآن أن زيادة البشر تتسبب في زيادة الانتاج وأصبحت الصين والهند أكبر مصدري الغذاء للعالم.

بعد هذه المقدمة أعود لأقول أن تحولات طرأت مثل تلك التي أفقدت نظرية مالتس قيمتها وأصبح ليس مطلوباً أن يكون الناس عاملين في مجال الانتاج فقد حلت محلهم الآليات وسوف تقوم الروبوتات بكثير من الأعمال لينتقل الناس للوظائف المرتبطة بالتواصل مثل خدمة العملاء والتسويق وهذا سوف يؤدي إلى مزيد من الانتاج ومزيد من الجودة وتقدم الخدمات وهذه هي النقلة التي يشهدها العالم الأن من الاقتصاد الصناعي إلى اقتصاد المعرفة وهذه النقلات طبيعية حيث انتقلنا من الاقتصاد الزراعي والرعوي إلى الاقتصاد الصناعي ومن ثم ها نحن ندخل عصر اقتصاد المعرفة حيث تأخد علوم التسويق والتواصل والخدمة مداها

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confdent

طبعاً لا فالتسويق يهتم بجانب الربحيه بالدرجه الاولى , ويترك الركيزه الاساسيه وهي تاهيل العامل تأهيلاً يمكنه من الاداره فلو اعتمدنا على الموارد البشريه في التسويق كعنصر اساسي فلن يكون هناك طاقم مؤهل يستطيع اداره الامور بشكل فعال وهذا من شأنه ان يحدث فجوه في الاقتصاد على المدى البعيد

Abdulaziz Alhammad
من قبل Abdulaziz Alhammad , أخصائي، محلل، ممثل مبيعات تنفيذي , سابك

بالطبع لا...! فالتسويق بدون ركائز في الموارد البشرية والمالية وغيرها من الإدارات يكون تسويق غير ناجح...
فالمسألة ليست بالكم ولكن بالكيف...
قد يكون10 موظفين محترفين يدعمهم موارد بشرية ناجحة مع باقي الإدارت أفضل100 موظف...

لما النسبة دي كلها هتشتغل مندوبين ومسوقين هيسوقوا لمين طيب .. لنفسهم .. يعني الأيد العاملة والمنفذة للتسويق20% بس ينهار اسود .. مينفعش احنا زي اللي بنلف وندور في دايرة مغلقة

numan subry ahmmad kader
من قبل numan subry ahmmad kader , مؤرشف , Public Iftaa Dept

بالتأكيد لأن خدمة العملاء تشمل اكثر من مجال