دراسه الجدوى والتحكم فى التكلفه لاى مشروع هى العصب الحقيقى لنجاح اى مشروع فما هى عوامل نجاح اى مشروع؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)
تاريخ النشر: 2021/08/05
Mohamed Moussa
من قبل Mohamed Moussa , اخصائي منصة اعتماد- مراقب عام , مؤسسة سليمان صالح العنيزان للمقاولات العامة

عوامل نجاح اي مشروع هي كالتالي :- الوقت - التكلفة - الجودة … ١- الاعداد الجيد بمرحلتي التحضير و التجهيز .. ٢- مراقبة جوده الاعمال اثناء مرحلة التنفيذ .. ٣- سرعة انهاء الاعمال وتنفيذ بنود مثلا من الاعمال المعمارية بالتوازث مع تنفيذ بنود اعمال كهربائية وهكذا .. ٤- عند الوصول لمرحلة الاغلاق على المشرف على المشروع التواصل مع صاحب الصلاحية لتحديد موعد الاستلام الابتدائي للمشروع ..

hosam almahi
من قبل hosam almahi , Projects Manager , ATWAR ENERGY

المشروع هو مجموعة من الانشطة يتم التخطيط لها و يتم تحديد تكلفتها و يتم تنفيذها فى مدة زمنية محددة للحصول على نتيجة نهائية محددة ذات جودة محددة

اما دراسة جدوى تنفيذ هذا المشروع من عدمه فهى تعتمد على دراسة جدوى اقامة النشاط التجارى او الصناعى او غيره و الذى يتم تنفيذ المشروع كجزء منه و ليس لها علاقة بنجاح او فشل المشروع

مثال: مشروع انشاء مستودع جديد للبضائع فى مصنع

تم انشاء المستودع فى الوقت المحدد و بالتكلفة المحددة و بالجودة المطلوبة: اذن المشروع ناجح

لم يتم استخدام المستودع فى التخزين و ظل مغلقا نظرا لكفاية اتساع المستودع الاصلى: اذن المشروع ليس له جدوى

عوامل نجاح تنفيذ مشروع:

اذن حتى يمكن وصف مشروع بأنه ناجح يجب ان يكون قد تم الانتهاء من المشروع فى المدة الزمنية المحددة بالتكلفة المحددة و بالجودة المطلوبة و بالتالى فأن عوامل نجاح اى مشروع هى:

1- التخطيط الجيد (و هو ما يمثل 80% من نجاح المشروع)

2- تحديد التكلفة بدقة وعمل خطة للتدفق النقدى

3- الالتزام بالتدفق النقدى طبقا لخطة التدفق النقدى و الالتزام بالتنفيذ طبقا لخطة المشروع و طبقا لمواصفات جودته

المقصود بالتخطيط الجيد ليس وضع جدول زمنى للمشروع و لكن عمل خطة كاملة مع بيان كيفية تنفيذ تلك الخطة.

 وذلك عن طريق دراسة الية تنفيذ كل نشاط بالمشروع  (تحديد المواد الخام و الموارد البشرية و المعدات او الالات او تطبيقات الحاسب الالى و الدراسات الفنية المطلوبة لتنفيذ هذا النشاط و ارتباط هذا بالأنشطة الأخرى فى المشروع) حتى يمكن التحكم فى تكلفته و تحديد المدة الزمنية اللازمة لهذا النشاط ومن ثم المدة الزمنية الاجمالية للمشروع.

عوامل نجاح نشاط (صناعى, تجارى, الخ)

دراسة جدوى النشاط هى اداة ابتدائية اساسية لمعرفة ان كان النشاط سيكون ذو جدوى اقتصادية/ مالية ام لا و مدى تلك الجدوى وذلك بشرط نجاح النشاط.

دراسة الجدوى لا تضمن نجاح او فشل النشاط

مثال: دراسة جدوى مصنع ملابس نتيجتها ان النشاط ذو جدوى اقتصادية عالية و ذلك فى حال توفر عدة شروط منها وجود  تدفق نقدى بشكل معين يعتمد على وجود ارباح بعد اول عام و هو مالم يحدث لسوء ادارة الامن الصناعى مثلا مما ادى الى حريق بالمستودعات قبل نهاية العام و بالتالى ادى الى عدم تنفيذ اوامر توريد مما ادى الى مديونيات لسداد شروط جزائية سببها سوء ادارة التعاقدات و قبول تلك الشروط  مما ادى خلل فى التدفق النقدى وهكذا

اذن فأن ادارة النشاط هى العامل الأهم فى نجاح النشاط

Hassan  Al shehari
من قبل Hassan Al shehari , Mechanical Engineer , Al somut company

وجود مدير ناجح ذو خبره عاليه حاصل على شهاده في الإدارة وشهاده في مجال الهندسه وجود تخطيط ملامس للواقع ومبني على أسس ونظريات علميه وضع إستراتيجية واضحه المعالم للمدى القريب والبعيد الكادر الفني المؤهل ذو الخبره العاليه إنشاء المشروع في بيئة خصبه يعتبر وجود المدير المؤهل والمتواضع والقابل للأخذ والرد والصارم صاحب الأخلاق الرفيعه من أهم عوامل النجاح

قدر احمد عبد الله
من قبل قدر احمد عبد الله , مسئول صيانه وتشغيل معدات , شركة البواني

الكادر المدرب والتخطيط المسبق

Abdelrhman Idriss
من قبل Abdelrhman Idriss , Operations and Maintenance Area Manager , Emirates Link Nitco

عوامل نجاح اي مشروع هي : التخطيط السليم , مراقبة و متابعة التنفيذ و التأكد عن طريف التقارير من ان التنفيذ يتم حسب ماهو مخطط من زمن و ميزانية. و من اهم عوامل النجاح ايضا الاختيار الجيد للعناصر البشرية العاملة في المشروع و المناسبة من حيث المهارات و الخبرات.

arwa eltigani
من قبل arwa eltigani , GIS specialist , Horizon Assignments private limited

التخطيط السليم للمشروع، الإداره الجيده، فريق العمل الفعال، المتابعه والتقييم

ahmad tarak
من قبل ahmad tarak , فني ميكانيكي , الاهرام لمعادن

اختيار البيئه المناسبه اختيار فريق العمل