التحكم فى تكاليف اى مشروع هناك 4 تدابير اذكرها؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export
تاريخ النشر: 2015/08/02
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

تدابير التحكم في التكاليف COST CONTROL MEASURES  يتم استخدام أربعة تدابير ضرورية للتحكم في تكاليف المشروع:الميزانية وقت إتمام المشروع (BAC): تقوم هذه الميزانية التشغيلية الصادرة عن هيكلية تقسيم المشروع بأكمله.تكلفة الميزانية للعمل المجدول (BCWS): يوضح الجدول في أي وقت محدد قدر معلين من العمل الذي ينبغي إتمامه. ويتم طرح ذلك من خلال نسبة مئوية من إجمالي قدر العمل الخاص بالمشروع في ذلك الوقت. ومن ثم:تكلفة الميزانية للعمل المجدول = الميزانية وقت إتمام المشروع × النسبة المئوية للعمل المنفذ وفقاً للجدولتكلفة الميزانية للعمل المنفذ (BCWP): في أي وقت, يمكن مقارنة العمل الذي تم قياسه وانتهائه بقدر العمل المجدول والنسبة المئوية الحقيقية للإتمام. وعليه, فإن: تكلفة الميزانية للعمل المنفذ = الميزانية وقت إتمام المشروع × النسبة المئوية للإتمام الفعليإن تكلفة الميزانية للعمل المنفذ تعد بمثابة قيمة مكتسبة للعمل المنفذ.التكلفة الفعلية للعمل المنفذ (ACWP): هي التكلفة الفعلية المتكبدة في العمل في أي وقت محدد. يتوافق زمن قياس التكاليف الفعلية مع قياس النسبة المكتسبة (تكلفة الميزانية للعمل المنفذ BCWP).وهناك بعض المصطلحات التي غالباً ما يتم استخدامها مثل:توقعات الانتهاء FTC: توقعات التكلفة المتكبدة لانتهاء العمل المتبقي. وقد يعد ذلك بمثابة استقراء باستخدام نموذج تحليل أو ببساطة أفضل تقديرات للتكاليف بأكملها لإنهاء المشروع.تباين التكلفة CV: الفارق بين قيمة العمل المنفذ والتكلفة الفعلية لذلك العمل, أي أن: CV = BCWP – ACWPوإذا ازدادت التكلفة الفعلية عن الميزانية, فإن تباين التكلفة يصبح سلبياً!الانحراف عن الجدولSV: الفارق بين قيمة العمل المنفذ وقيمة العمل الذي تم جدولته والمقرر تنفيذه, في النقطة ذاتها من القياس في الوقت ذاته, أي أن: SV = BCWP – BCWSوإذا فاق العمل المنفذ ما هو مخطط, فإن الانحراف عن الجدول سوف يصبح سلبياً!وغالباً ما تستخدم مقاييس الانحراف لتحليل الاتجاه, وذلك نتيجة لمدى تأثرهم بالتغيرات الحادثة في ظل استمرار المشروع.تسجيل بيانات التكلفة Recording cost data إن الطريقة المثلى تتمثل في جدولة كافة البيانات باستخدام جدول بيانات على الحاسوب لحساب البيانات وتحديثها على فترات منتظمة. وعوضاً عن ذلك, تتضمن معظم برامج إدارة المشروعات, تلك المقاييس الثابتة للتحكم في التكلفة. ويؤدي ذلك إلى تيسير عملية دمج أية تعديلات حادثة في الميزانية, والتي تنشأ من حدوث تغيرات كبيرة في المشروع. عندما تصدر تقارير حول تكاليف المشروع, عليك توضيح الفارق بين الميزانية التشغيلية (القائمة على خطة هيكلية تقسيم العمل), وميزانية حالة العمل. وقد يصبح أي فارق واضح بمثابة مشكلة تحتاج إلى حل.تشتمل معظم جداول البيانات وبرامج المشروع على سمات للرسوم البيانية, وبالتالي يتم استخدام البيانات بهدف رسم مخطط بياني تلقائي بحيث يظهر مدى التقدم الحادث في تكلفة الميزانية للعمل المنفذ (BCWP) والتكلفة الفعلية للعمل المنفذ (ACWP), مقارنة بتكلفة الميزانية للعمل المجدول (BCWS) في ظل استمرار المشروع. كما أن الحفاظ على سجلات التكاليف يضمن لك أيضاً أنها سوف تلاقي تحديثاً منتظماً. وسوف تمدك ببيانات آنية لمقارنتها مع تقارير الميزانية المالية الصادرة عن مصادر أخرى.

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

1. التخطيط

2. القياس

3. المقارنة

4. التعديل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة د. وليد             .

هشيار احمد الزيباري
من قبل هشيار احمد الزيباري , مراقبة الجودة وشكاوي العملاء , مطاعم لورين

اولاً التخطيط المسبق لسير العمل وتنظيم والتوجيه والرقابة