استشاره قانونية؟

شخص اشترى منزل من البنك وقام بالاتفاق مع مالك العقار على زياده في السعر البيت مليون ريال وقدم أوراقه للبنك على ان البيت ب مليون وثلاث مائة الف وتم الاتفاق مع مندوب الشركة المقيمة على زيادة سعر البيت عن المليون وتم الشراء وإفراغ البيت باسم البنك وتم تحويل مبلغ ثلاث مائة الف لحساب المشتري الخاص فهل هذا تحايل على البنك وهل يعاقب من ارتكب مثل هذا بالقانون وماهي الأجراءت في هذه الحالة وهل يعد من النعمليات النصب والاحتيال المجرمة قانونا وشكرا لكم

تم إضافة السؤال من قبل ازداد العقارية , مدير تنفيذي للتسويق , المسارات الثلاثية العقارية
تاريخ النشر: 2021/03/26
AZIZ HARZALLAH
من قبل AZIZ HARZALLAH

يعتبر نصب وإحتيال على بنك والعقد باطل يعاقب عليها قانون

Ahmed abdallah
من قبل Ahmed abdallah , مدير قسم المبيعات , مجموعة لاندمارك - المملكة العربية السعودية

هذا تحايل علي البنك واضح و لكن قانونا علي اللبنك رفع دعوة مطالبه برد المبلغ المتزيد عن ثمن المنزل او فسخ العقد و تكون المحكمة بتعين خبير اتحدد ثمن المنزل وقت الشراء و اذا كان المبلغ المتزيد في حدود الثلث لا يعتبر غبن في ثمن المنزل اما اذا كان يزيد. عن الثلث قامت بفسخ العقد اما عن جريمة النصب و الاحتيال فهي غير مثبتها و ذلك لان يمكن لمشتري الرد بأن هذا المبلغ المودع في حسابه علي سبيل العموله حصل عليه من البائع و لكن يبقي الي البنك الحق في المطالبه بفسخ العقد

ابراهيم  الجوف
من قبل ابراهيم الجوف , محامي متدرب , مكتب المحامي نايف الظفيري

أولا يعتبر العقد باطل ؛ لاشتماله على شرط ربوي ثانياً يعتبر من عمليات النصب ويعاقب عليها القانون

Gamal Abdallah hassan  Hassballh
من قبل Gamal Abdallah hassan Hassballh , حارس امن , الهدف

يعتبر العقد باطل لاشتماله علي زيادة ربوية ويعد جرم يعاقب عليه القانون