فى المؤسسات الاهلية ؛ هل يجوز اظهار حساب الصندوق دائن فى الميزانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Alaraj , الرئيس التنفيذى , مجموعى الاعرج للمحاسبة والمراجعة القانونية
تاريخ النشر: 2021/02/16
محمود حرب
من قبل محمود حرب , رئيس حسابات , شركة حسام وماجد الماجد العقارية (الماجدية ريزيدنس)

لا يمكن ان يكون حساب الصندوق دائنا في اي شركة او مؤسسسة

Zeinebou  Mohamed Elmoctar
من قبل Zeinebou Mohamed Elmoctar , متدرب علاقات عامة , البنك الموريتاني للإستثمار

نعم لأن الميزانية هي حساب الصندوق

Mamoon Qashqeesh
من قبل Mamoon Qashqeesh , Accounts Manager , Saudi Pallet Manufacturing Co. - Paxxal USA

بالطبع لا ، لا يجوز لانه ان ظهر ذلك وكان رصيد النقدية في الصندوق دائن هذا يدل على عجز في الصندوق او سوء في اتباع  السياسات المالية او خلل في ادارة الصندوق سواء من امين الصندوق او من يقوم بالمراجعة عليه

ولا بد ومن الافضل عمل جرد للنقدية بشكل شهري مكونة من لجنة محاسبين وامين الصندوق وحصر كافة المبالغ والمعلقات والعهد في الصندوق وعمل محضر جرد بها حتى تتفادى العجز في نهاية السنة المالية