في حاله استئجار سكن للعماله و استئجار مركبات ايضا للعماله هل تحتسب هذه المصاريف بما في ذلك فواتير بنزين المركبات تحت ضريبه القيمه المضافه ؟

تم إضافة السؤال من قبل MARWAN MOHAMMED ALI ALMAHBASHI , محاسب , مؤسسة مسار الحلول للتمويل وإعادة التمويل
تاريخ النشر: 2020/11/16
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

استئجار الشركة سكن للعاملين وسداد قيمة الضريبة المستحقة وفق عقد ايجار مع المالك في تلك الحالة من حق الشركة استرداد تلك الضريبية عن طريق الاقرار الضريبي لضريبة القيمة المضافة وكذلك فواتير بنزين السيارات المخصصة لنشاط الشركة وليس الاستخدام الشخصي يتم خصم الضريبة المسددة ضمن فواتير الوقود ضمن الاقرار الضريبي

وضحت الاستفسارات الشائعة على موقع هيئة الزكاة والدخل بالمملكة العربية السعودية الاجابة على ذلك الاستفسار كما يلى :

هل يمكن خصم ضريبة المدخلات الناتجة عن خدمات المرافق مثل الكهرباء والماء

يمكن خصمها في الإقرار الضريبي إذا كانت في سياق مزاولة النشاط الاقتصادي والذي يتضمن عمل توريدات خاضعة للضريبة. ومن الواجب عدم خصم ضريبة المدخلات عن أي سلع وخدمات المعّدة للاستعمال الشخصي وليس لأغراض تجارية أو نشاط اقتصادي. بالإضافة إلى ذلك، لأغراض خصم ضريبة المدخلات على خدمات المرافق، يجب أن تكون الفاتورة باسم المنشأة كما يجب أن تحتوي رقم التسجيل الضريبي للمنشأة.