ما هى القيود الافتتاحية للعام الجديد وما الفرق بينها وبين قيود التسوية ؟!

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohsen Ali Soliman , محاسب عام للشركة , شركة نماء للخدمات الزراعية والهندسية
تاريخ النشر: 2020/10/27
Nabil Jabraouti
من قبل Nabil Jabraouti , Finance Consultant - Managing Director , BlueChip Consulting and Development

لنبدأ فيما يحصل بنهاية العام. بعد ترحيل أرباح السنة الماضية إلى أرباح محتجزة أو سحبها، نكون قد أغلقنا قائمة الدخل للسنة الماضية.الآن أصبح لدينا حسابات ميزانية مفتوحة تدور للسنة القادمة ويكون فيها مجموع المدين يساوي الدائن.

القيد الافتتاحي هو إدخال هذه الحسابات في قيد في السنة القادمة.في يومنا هذا من الصعب أصبح استخدام القيد الافتتاحي أكثر ندرة إلا لامور قانونية نظرا لأن النظم المحاسبية تقوم تلقائيا باغلاق السنة وتحويل الأرباح والخسائر إلى حقوق الملكية.قيود التسوية هي موضوع مختلف كليا. فعند نهاية كل فترة مالية يتم إتمام بعض العمليات المحاسبية بقصد الحصول على أرصدة الحسابات. تشمل هذه القيود بشكل أساسي المقدمات والمستحقات والاهتلاك وغيره من القيود التي لا يتم تسجيلها عادة ضمن عمليات الشركة العادية.

Khaled Sabry
من قبل Khaled Sabry , Audit manager , RSM

القيود الافتتاحية للعام الجديد مثل اقفال قائمة الدخل في حساب الأرباح او الخسائر المرحلة ، بينما قيود التسوية يمكن ان توجد في تسوية مجمع الاهلاك في حساب الأصول الثابتة ، وتسوية المصروفات المدفوعة مقدما بالجزء المستهلك خلال السنة وتسوية المصروفات المستحقة بما تم دفعه بالفعل إلخ