في محاسبة المطاعم ماهو التسجيل الصحيح للمواد الغذائية المستخدمةفي الطبخ ومواد التعبئة والتغليف،هل تسجل على أنها تكلفة للبضاعة المباعة أم مصاريف تشغيل؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Farshouti , Part Time Accountant , Kibreet.tv
تاريخ النشر: 2020/10/14
Nabil Jabraouti
من قبل Nabil Jabraouti , Finance Consultant - Managing Director , BlueChip Consulting and Development

هذه المواد هي مثال نموذجي عن المخزون وتصرف في تكلفة البضاعة المباعة. بضاعة يتم شراؤها بغرض البيع او بغرض الاستخدام في عمليات الانتاج أو مواد تستهلك في عمليات الإنتاج (IAS2) أتمنى من المعلقين الذين يقولون أنها مصاريف تشغيل توضيح وجهة نظرهم.

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

متفق مع اجابه Nabil Jabraouti هي تكلفه بضاعه مباعة ويكون لها مخزون اي ان البعض يقوم بتسجيلها مخزون ثم يحول المستخدم الي تكلفه البضاعه بشكل يومي في حاله كانت المواد الغذائيه تطول مده تخزينها او في حاله الرقابة علي التكلفة وتحليل التكلفة من التسجيل الدجاج عدد ٥٠٠ مخزن وعند كل وجبه دجاج يخصم واحده من البضاعه الي تكلفه البضاعه المباعه مما يساعد علي معرفه عدد الدجاج المتبقي واحتساب الوجبات بشكل جيد تحياتي واحتراماتي

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

لا خلاف على أن تكلفة المواد الغذائية المستخدمة فى إنتاج المنتجات ، انها ضمن بنود تكلفة البضاعة المباعة ، وكذلك فإن تكلفة مواد التعبئة والتغليف فى هذه الحالة ترتبط بحجم المبيعات وبشكل مباشر وعليه فهى تحمل ضمن بنود تكلفة البضاعة المباعة ، حيث تسجل ت. التعبئة والتغليف كمخزون تعبئة وتغليف عند شرائها ، ويصدر أذونات صرف مخازن بها تحمل على تكلفة البضاعة المباعة ، من خلال وضع نظام لتسجيل دورة مواد التعبئة والتغليف .

Ahmed Omer
من قبل Ahmed Omer , محاسب عام , مطاعم

تسجل أنها تكلفة للبضاعة المباعة

Hafd Almansoob
من قبل Hafd Almansoob

نعم تندرج ضمن تكلفة البضاعة المباعة اما مصاريف التشغيل مختلفة مثل الرواتب الماء والكهرباء والايجار ,,,,الخ

Mahmoud Ragab
من قبل Mahmoud Ragab , رئيس حسابات , شركة ساير الدعدي

مرحبا

ينقسم بند التكاليف بالمطاعم الي نوعين

تكاليف مباشرة واخري غير مباشره

اما عن المباشرة فهي ايضا يتجه البعض الي تقسيمها كما تفضلتم الي تكلفه مواد خام واخري تغليف

ولكن الارجح والاقرب للصواب هو اعتبار ان التكلفه المباشرة للوجبه هو احتساب كل البنود الداخله في التكوين الرئيسي للوجبه من مواد خام وتغليف وشوك وشفرات كاتشب ومناديل وشفاط وغيره من اي مواد او منتجات يستلمها العميل ضمن الوجبه

ويمكنكم متابعه قناتي علي يوتيوب لشرح هذا الامر بأستفاضه علي الرابط التالي :-

https://www.youtube.com/watch?v=hhcPRyOFrZo

ahmed ut
من قبل ahmed ut

تكلفة بضاعة مباعة لانها أساس لبيع المنتج وبدونه لايوجد مبيعات او شيء مباع اصلا

mustafa mohammed
من قبل mustafa mohammed , طالب ماجستير دراسات عليا محاسبة , لا اعمل

هنا تعتبر تكلفة بضاعة وليس مصاريف تشغيل

Zakaria Grich
من قبل Zakaria Grich , لا زلت ادرس في المدرسة , لا يوجد عمل حتى الان

طريقة المحاسبة في المطاعم تعتبر مصاريف التشغيل

Mohamed Mohsen Aly Moustafa
من قبل Mohamed Mohsen Aly Moustafa , Senior Tax Accountant , Alex Group For Steel Integrated Solutions

لغرض التسعير تعالج ضمن تكلفة المبيعات أو الخدمات وعند اعداد قائمة الدخل لن يختلف صافي الربح عند إدراكها ضمن التكلفة أو مصاريف التشغيل ولكن يختلف مجمل الربح والافضل إن تدرج ضمن تكلفة المبيعات

Mostafa Hany
من قبل Mostafa Hany , محاسب عام للشركة , الدماخين

ممكن لكن يفضل انها تكون ضمن مصاريف التشغيل