كقائد فريق/قسم/مؤسسة ، وكان عليك احداث تغيير او تطوير ما، ووجدت أحداً من اعضاء الفريق يقاوم قيادتك، ما الطريقة الأمثل للتعامل في هذه الحالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Ata Ashour , Healthcare Quality Consultant , American Institute for Healthcare Management
تاريخ النشر: 2020/06/20
Naji AL Qadri
من قبل Naji AL Qadri , English as Second language Teacher , Yemen University Of Science And Technology

حسنا في البداية اشوف الشخص هذا و اجلس معه واعرف وجهة نظرة وما الاسباب التي دعته الى التنمر عن الفريق و عن اوامر الادارة .حينها و عند معرفة السبب اقوم بمعالجته و التركيز على هذا الموظف بطريقة غير مباشرة .حيث ساقوم بتشيجيعه و عمل تعزيز معنوي و مادي من حين الى اخر و محاولة تطوير مهاراته وومهارات جميع الموظفين في ادارتة الى ان انال ثقته بطريقة غير مباشرة دون ان يشعر بها جميع الموظفين .

Ahmed Sameer  Alsawadi
من قبل Ahmed Sameer Alsawadi , Senior MEP Engineer , Saudi Bin Ladin Group

التواصل وفهم أسباب مقاومة التغيير والعمل على معالجتها بالموائمة وازالة المخاوف والهواجس الموجودة عند الموظفين والتركيز على جودة التنفيذ والأداء وتجنب الصدمة والعمل بشكل هادئ لتغيير الطبيعة المقاومة للموظفين.

احمد محمد عبد الرازق دياب
من قبل احمد محمد عبد الرازق دياب , مدير مصنع أعلاف , (مصنع أعلاف ) شركة مليجة الزراعية

اولا معرفة سبب مقاوة هذا الشخص لى وبناء علية سوف اعتمد استراتجية محددة فى التعامل مع هذا الشخص

Qasim hussain   alahdal
من قبل Qasim hussain alahdal , مدير مشروع هندسة كهربية , شركة الكشيم للمقاولات (وزارة الشؤون الاسلامية)

اعطيه الفرصة في ابداء وجهة نظره واذا كانت سديدة هذا شيء جيد وسوف يطبق

التعامل معه بكل اريحيه وتقبل رأيه

Hoda Swilam
من قبل Hoda Swilam

أطلبه الى مكتبي واتحدث إليه عن أسباب رفضه ومقاومته وله ان يشرح لي وجهة نظري بكل حريه لكن عليه ان يعلم ان قائد الفريق هو المسؤول الأول والأخير في العمل وهو من يتحمل المسؤولية ان كانت له الدوافع على هذه المقاومه و وجدتها صائبه أحدثت التغيرات لكن بشكل اصح اكثر مما نويت فعله وان لم أجده صائبا وأستمر على رأيه ومقاومته سوف اعاقبه من خلال قانون العمل

Osman Faysal
من قبل Osman Faysal , عامل فني خراطه , مصنع اليرموك

سوف اتكلم معه على انفراد واعرف منه السبب الرئيسي للتنمر اذا كان عنده مشكله احلها له واذا كان عنده فكره ثانيه اطلع عليها ولا ضير من مشاركه للأفكار.

waleed althahabe
من قبل waleed althahabe , مساعد اداري , شركة منيف النهدي

مراجعة سبب الرفض و ربما يكون رفضه انقاذ للشركة و بعد المناقشة المحايدة نخرج بقرار بشأن الموظف و الخطة الموضوعة

"تقدير الموظف له أهمية حساسة حيث أن هو من ينفذ المهام"

رغدة الحقيل
من قبل رغدة الحقيل , Medical Laboratory Technician , Kingdom of Saudi Arabia Ministry of National Guard Health Affairs

أتفهم موقفة وأنه قد يكون لديه فكرة غابت عن أذهاننا, وأسمع لرأيه الذي قد يُضيف الكثير للفريق أو المؤسسة أو القسم.

RANIA ABUHADBA
من قبل RANIA ABUHADBA , مدرسة الشويفات , الشويفات

التحدث معه على انفراد وجها لوجه وسماع وجهة نظره، ومحاولة الاستماع إليه جيدا. ومحاورته بعقلانية وبكل هدوء.

ABDELRAHMAN  Alia
من قبل ABDELRAHMAN Alia , IT Project Manager , Vibes solutions

احاول التعامل معه واقناعه والمسياسة في البداية ومحاولة اشغاله بمهام جديدة ومختلفة والعمل معه بروح الفريق لا كقائد عليه