ما هو الفرق بين التنظيم في مفهومه العام، والتنظيم في إدارة الأعمال؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed samy , اخصائى تخطيط ومتابعة ضمن مجموعة وظائف التنمية الادارية , الادارة المركزية لمستشفيات جامعة الاسكندرية
تاريخ النشر: 2017/01/22

التنظيم في مفهومة العام وضع الماديات في مكانها كذلك إدارة الأعمال وضعها الماديات و الغير ماديات في مواقعها المناسبه.

مها الحسينى عبد الرحمن الرفاعى أبو أحمد
من قبل مها الحسينى عبد الرحمن الرفاعى أبو أحمد , مدير ادارة الدراسات العليا , اكاديمية السادات للعلوم الإدارية

التنظيم فى مفهومة العام عبارة عن ترتيب وتنسيق للقيام بأى عمل وفقاً للإمكانيات المتاحة وتحيد وقت محدد للقيام لتجنب الإهدار فى الوقت والمال

أما التنظيم فى إدارة الأعمال فهو عنصر هام من عناصر العملية الإدارية له مبادئ وأسس ييرتكز عليها

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

التنظيم فى اى مكان وباى منظور لا يختلف

هو وضع وتنفيذ الشئ الصحيح فى مكانه وفى وقته

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... لا فرق بين المفهومين إلا من حيث الفهم لعملية التنظيم في حد ذاتها : فالإداري عندما يرتب الأولويات والأنشطة في ينظم من حيث المنظور الإداري , أما الشخص العادي في يرتب أنشطته في الحياة اليومية بالمفهوم الفطري لكسب الوقت والجهد , أما التنظيم من حيث المفهوم السياسي أو الجماعي فهو معروف بلا شك وهو يتخذ هذا المسمي لأن أعضاءه وممارساته الداخلية والخارجية وفق ترتيب محدد مسبقاً وبإتفاق الجميع , وحقيقة الأمر فإن كل الممارسات سواء أن كانت علي مستوي المؤسسات أو العائلات أو التنظيمات السياسية فهي ممارسات إدارية بوظائفها المختلفة سواء أن كانت بوعي وإدارك ممارسيها أو بغير وعي وإدراك.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

التنظيم في مفهومه العام هو أشبه بسن أنظمه وتعليمات , والتنظيم في ادارة الاعمال أيضا تحتاج لانظمة وتعليمات .... الخ وهنا أجد أنه لا يوجد فرق

بين التنظيم بمفهومه العام وادارة الاعمال .

وتقبل  مني فائق الاحترام والتقدير

mamdouh  yahya
من قبل mamdouh yahya , Director of Business Development and Personnel Affairs , r Trade, Advertising and Advert

ىنالؾ أربعة أنشطة بارزة في التنظيـ: 1 .هألددد نتطس العمؿ اله داب ف هناز لهألهدؽ اامداؼ الهنظدمدس . 2 .هلندؼ نكاع العمؿ المط ك س كمامك ات العمؿ إلت كألدات مؿ إداردس . 3 .ه كدض العمؿ إلت تياص آيردف م إ طا قـ فدر منادب مف الد طس . 4 .هلمدـ مدهكدات اهياذ الهرارات . المألل س النقا دس مف م دس الهنظدـ ة المتددس: زؿ الكألدات اله ده لؼ منقا النظاـإل هعمؿ هآلؼ لهن دذ المقاـ لهألهدؽ اامداؼ ز ارة كةا دس. اىمية التنظيـ: العم دس الهنظدمدس دهاعؿ هألهدؽ غادس المتددس المألددة دا ها ة م دس الهيطدط مرا ممزنا. اإلواةس إلت ذلؾم ةق هودؼ مزادا يرل. 1 .توضيح بيئة العمؿ :زؿ تيص داب ف دع ـ ماذا د عؿ. ةالمقاـ كالمدتكلدات المز ؼ جدارةم كالههددـ الهنظدم قا زؿ ةردم كا العاـ داب ف دزكف كاوألا. كنك دس كألدكد الد طات داب ف هزكف مألددة . 2 .تنسيؽ بيئة العمؿ :ال كوت داب ف هزكف ة دنت مدهكداهقا زما داب العمؿ ت إزالس العه ات. كالركا ط دف كألدات العمؿ الميه س داب ف هنمت كهطكر. زما ف الهكادقات يلكص اله ا ؿ دف المكظ دف داب ف ؼ ّ هعر

Mohammad  Fahad
من قبل Mohammad Fahad , Financial Controller , JAFFER BROTHERS (PVT.) LTD. and Group companies

.في العام, التنظيم هو مكان حيث يعمل النّاس من الأقسام مختلفة لتحقيق حدف موحدة

في الإدارة الأعمال, التنظيم ممثلية من التشغيلات جارية مطابقة السياسيات و إجراءات داخلية, بلا مساومة على قوانين واللوائح خارجية

ماجدمحمدعلي حمدي
من قبل ماجدمحمدعلي حمدي , مهندس صيانه حاسب الي , شركة هلالخدمات الامدادات المساندة

التنظيم في مفهومة العام هوالتدريب والتنسيق والتوزيع ,ويعتبر وسيله لتحقيق الانسجام ,وتلافي الازدواجية وتحديد العلاقات بين الافراد والمجتمعات لوصول الى هدف

khaled alzahrani
من قبل khaled alzahrani , مسئول الشؤون الادارية والقانونية , abdull lateef alrashed group

التنظيم في المفهوم العام يكون بتنظيم الآعمال حسب التخطيط

ولكن في ادارة الأعمال هو تنظيم الأعمال وربطها بعناصر منظمة لعمليات منظمة للخروج بالهدف المرجو